“Живая еда”: как проверить свежесть продуктов

Эти продукты едят все: от мясоедов (тех, кто ест мясо) до сыроедов (тех, кто ест сыр сырую пищу, то есть употребляет только свежие невареные продукты).

Мне лично ближе мнение тех, кто разделяет продукты на “живые” и “неживые”. Живая еда – красивый образ, живая еда добавляет жизни живому телу 🙂

Сам термин “живая еда” означает способность быть живым. А если говорить о зерне – то это способность прорастать.

  • Если вы сыроед – вам будет важно убедиться, что продукты не обработаны паром или не прожарены (ошпаренные или обжаренные зерна не прорастают).
  • Если вы далеки от идей сыроедения – все равно вам будет приятно узнать, что в ваш рацион питания попадает свежий и по-настоящему качественный продукт.

Живыми являются многие продукты, которые продаются в обычных магазинах. Их не обязательно покупать в специальных лавках “экологических” или “свежих” продуктов.

Я проводила эксперимент со следующими продуктами:

  • чечевица, купленная в обычном супермаркете.
  • семя льна, купленное в обычной аптеке
  • семечки подсолнуха, очищенные от шелухи, купленные в обычном овощном магазине

Все они прекрасно прорастают.

Как проводить эксперимент

Для проверки я применяю самый простой способ: некоторое количество зерен (допустим, 1 половник или 4-5 столовых ложек – моя дневная порция) помещаю в миску, чтобы она была заполнена не больше, чем до половины, до верха наливаю воду. Обычно зерна сильно разбухают по мере поглощения влаги, иногда приходится воду добавлять, может даже в миску бОльшего размера придется все переложить . В какой-то момент наконец больше вода не впитывается и зерна в размерах больше не увеличиваются.

Какой водой заливать продукты при замачивании – статья про орехи и зерна.

На следующий день я сливаю оставшуюся воду. Если появляется кисловатый запах или вода выглядит мутной, или появляется 1-2 пузырька на поверхности – промойте зерна проточной водой и переложите в чистую миску. (Если этот момент упустить – продукт может быть испорчен… На всякий случай попробуйте промытые зерна на вкус – он должен быть приятным и свежим. Если уже нет – увы, в этот раз ваш опыт не удался. Попробуйте в следующий раз сначала промыть зерна в проточной воде, а затем снова залейте новой чистой водой в чистой миске; используйте не воду из-под крана, а питьевую воду; приходите проверять пораньше.)

Итак, хорошо напитавшиеся водой зерна мы освбождаем от плавания в воде, и всю миску можно поставить в целофановый пакет и убрать в темное место.

Иногда ростки начинают проклевываться чуть ли не в первый же день. Иногда это происходит на 3-4 день. Нужно регулярно проверять зерна, промывать от кислого запаха, пробовать на вкус.

Если вы не настроены есть зерна в их проклюнувшемся виде – возможно, вам не нужно замачивать их большое количество.

Однако замачивание, то есть насыщение сушеных зерен водой – очень рекомендуется. А при сыроедении – ну просто обязательно!

Замоченные зерна (и зерна с проклюнувшимися проростками) можно употреблять в пищу разными способами:

  • как кашу – просто есть ложкой 🙂 Можно солить, добавлять масло, специи.
  • как питательная основа в зеленом салате – многим знакома мысль “зеленью не наешься”, поэтому обязательно добавляйте плотную существенную пищу в растительные салаты.
  • как основной компонент для составления фарша, из которого далее можно сделать превеликое множество блюд: как “соленой группы” – котлеток, голубцов, фаршированных перцев и тд и тп, так и “сладкой группы” – десертов, сыроедных пирожных и тортов, печений и пр.

Всем здоровья и приятного аппетита!

* * *

Побольше узнать о здоровом питании, не требующем отказа от привычных (и даже мясных) продуктов можно в ходе семестра “Осознанного питания” в нашей Школе.

Попробовать 40 дней вегетарианства и/или сыроедения – не испытывая чувства голода, питаясь вкусно и много, да к тому же в веселой компании и под умелым руководством ведущего.

Вам может понравиться



Добавить комментарий

Нажимая на кнопку, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.