Дыхательная система – как насос

Дыхательный аппарат человека напоминает насос. Он состоит из герметичной камеры, поршня и воздушной трубки. Благодаря движению поршня воздух из внешней среды попадает внутрь и выводится наружу. В исправном насосе поршню ничего не мешает  двигаться плавно и без усилий.

А теперь, давайте представим дыхательную систему человека. Она также состоит из герметичной грудной клетки, внутри которой находятся эластичные мешки-легкие. Аналогом поршню служит грудобрюшная диафрагма.

 

 

 

 

Траектория движения диафрагмы такая же, как у поршня в насосе. В фазу вдоха она опускается вниз в сторону брюшной полости, тем самым освобождая пространство для легких. В результате, внутри грудной клетки возникает отрицательное давление. Согласно физическому закону Бойля-Мариотта, разница давления между внешней и внутренней средой способствует попаданию воздуха внутрь легких.

Теперь  представьте, что будет, если с обратной стороны поршня поставить преграду.  Это затруднит работу насоса. Чтобы накачать камеру потребуется гораздо больше сил и времени. Так и в теле человека, диафрагма, как поршень, должна двигаться без сопротивления.

В норме дыхание на 80 % осуществляться за счёт движения диафрагмы. Её центр поднимается на 2 см и на 2 см опускается, т.е. амплитуда движений диафрагмы составляет около 4 см (И.В.Милюкова, Т.А.Евдокимова Лечебная физкультура. Новейший справочник, «Сова» Санкт-Петербург, «Эксмо» Москва, 2003).

И все-таки, диафрагма не всегда ходит в полной амплитуде. В связи с этим выделяют 3 группы ограничений. Для наглядности, обратимся к модели насоса.

1 группа ограничений диафрагмы: сопротивление на вдохе

 

Представьте, что при нажатии на ручку насоса, его поршень упирается по что-то плотное. Так и в теле –  во время вдоха диафрагма может упираться в содержимое брюшной полости. Например, при переполнении кишечника газами или пищевыми массами.

 

2 группа ограничений диафрагмы: сопротивление на выдохе

 

Представьте, себе, что «поршень насоса» что-то держит снизу и не пускает вернуться в исходное положение. Такое бывает, при опущении органов живота (кишечника, печени, почек), которые связками прикрепляются к диафрагме, и тянут ее вниз. А также после хирургических операций и образования спаек в брюшной полости.

 

3 группа ограничений диафрагмы: нарушение тонуса самой диафрагмальной мышцы

 

Это возможно при «защемлении» диафрагмального нерва. Часто причина находится в шейном отделе позвоночника, где начинается диафрагмальный нерв.

 

 

Все эти нарушения можно устранить путем восстановления нормальной работы диафрагмы и всей дыхательной системы. Но для этого важно провести дыхательную диагностику и подобрать дыхательные упражнения.

Например, для 1 группы нарушений подходят упражнения для  расширения нижней дыхательной зоны, такие как «5 дыханий животом»,  «Кувшин», «Квадрат дыхания».

Для 2 группы нарушений будут полезны упражнения с расслабленным выдохом, например, «Очищающее дыхание», «Очищающая волна и «20 связных дыханий».

3 группа нарушений также поддается восстановлению, но в сочетании с остеопатической коррекцией шейного отдела. Будут полезны упражнения «Двойная волна», «дыхание Вима Хофа», «Очищающее дыхание со звуком голоса».

Для получения профессиональной консультации и прохождения курса дыхательных занятий обращайтесь только к  сертифицированным инструкторам по осознанному дыханию “Международного центра изучения и практики осознанного дыхания”.

Давайте дышать вместе!

Евгений Мельников, 
международный сертифицированный инструктор по осознанному дыханию.


Выбирайте подходящий тренинг из расписания нашего центра.