Дыхательные акценты в ежедневной практике остеопата

На одном из семинаров по остеопатии я отметил, что ведущий рекомендует пациентам, если в процессе работы  возникают болевые ощущения, делать губы трубочкой и выдыхать медленно и долго, мысленно направляя выдох в болевую зону. Я тогда, не задумываясь, перенял эту технику и применял ее в своей практике. Не особо рассуждая, я так объяснял себе эффект от этой техники: еще в детстве мы привыкли дуть на обожженные пальцы, поэтому техника и работает.

Теперь после очередного семинара в Школе Осознанного Дыхания, я понимаю, как может работать пролонгированный выдох. Во-первых, он активирует парасимпатическую нервную систему, а она в целом, преобладая, способствует расслаблению мышечного тонуса, что и приводит к снятию спастики. Во-вторых, длинный выдох характерен для ночного, успокоительного дыхания, что, однозначно, повышает порог болевой чувствительности – во сне боль притупляется.

Кроме того, я стал учитывать, как ведет себя позвоночник в фазу вдоха и в фазу выдоха. На выдохе, например, грудной отдел еще больше сгибается, а поясничный разгибается. Это помогает моим пациентам акцентировать то или иное необходимое в нашей практике движение.

Так, часто требуется спрямить пояснично-крестцовый изгиб, и в этом случае я прошу пациентов сделать длинный выдох и задержать на выдохе дыхание.

Быстрый, резкий вдох, как теперь мне стало ясно, активирует симпатическую часть вегетативной нервной системы. Это означает, что для того, чтобы усилить напряжение в какой-то части тела, я прошу пациента именно вдохнуть и задержать дыхание на вдохе. Обязательно требую, чтобы вдох был исключительно целенаправленным. Могу попросить подышать в печень, или вниз живота, или в какую-нибудь мышцу. Во-первых, это через уже описанный механизм задействования симпатической нервной системы приводит ткань в преднапряжение, а на сеансе это иногда необходимо. Во-вторых, мои «психосоматичные» пациенты начинают тренировать навык осознанной работы с телом. Иногда сталкиваешься с ситуацией, когда просто расслабиться пациент не может. А иногда звучит реплика: «Как это подышать в печень?» Люди не знают своего тела и не чувствуют его. Контакт был когда-то потерян. В-третьих, я учитываю, как вдох усиливает естественных изгибы позвоночного столба. В частности, при вдохе спрямляется грудной кифоз и возникают напряжения в мягких тканях передней поверхности грудной клетки. Эта техника порой необходима для более быстрого снятия напряжения и болевых ощущений.

Вот так, неожиданно для самого себя, мне стал помогать метод осознанного дыхания, причем особенно значима именно осознанность. Благодаря ей я стал задумываться над такими привычными, а потому неосознаваемыми нашими действиями.

И благодаря этому моя профессиональная деятельность стала еще более эффективной.

Автор: Дмитрий Брацун, остеопат, студент международного сертификационного курса по осознанному дыханию