Термин «эмоциональное выгорание» предложил в 1974 г. американский психиатр Герберг Фрейденбергер. С тех пор явление приобрело такие масштабы, что в 2019 г. Всемирная Организация Здравоохранения включила синдром эмоционального выгорания в Международный классификатор болезней МКБ-11.

На сайте ВОЗ дается следующее определение:
«Эмоциональное выгорание — это синдром, признаваемый результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен.
Он характеризуется тремя признаками:
— ощущение мотивационного или физического истощения;
— нарастающее психическое дистанцирование от профессиональных обязанностей или чувство негативизма или цинизма к профессиональным обязанностям; и
— снижение работоспособности.
Эмоциональное выгорание касается непосредственно профессионального контекста и не должно применяться к опыту из других сфер жизни».
Таким образом, истоки этого явления коренятся в хроническом стрессе, связанном с трудовой деятельностью человека. Вот почему необходимо следить за тем, чтобы сотрудники не находились в истощающей ситуации, которая воздействует на человека «слишком сильно или слишком долго».
Обратите внимание, что никто не говорит о том, что у человека вообще не должно быть стресса. Мировые медицинские эксперты говорят о том, что проблема возникает, если «стресс не был успешно преодолен».
Из этого вытекает двуединая задача:
1. по возможности снижать стрессовую нагрузку, выстраивая рабочие процессы наиболее оптимальным образом
2. обучать сотрудников навыкам преодоления стрессовых нагрузок — например, антистрессовому дыханию, которое занимает 20 секунд и может выполняться прямо на рабочем месте, даже незаметно для окружающих.
И поскольку, как известно, любую проблему лучше предупредить, чем исправлять — актуальным трендом становится корпоративное обучение и помощь сотрудникам в снятии стрессовой нагрузки.
Снова двойная задача:
- обучить сотрудников, чтобы они умели самостоятельно снимать перегрузку симпатической активности и переходить в режим успокоения и восстановления,
- а также внедрить в повседневную жизнь практические «5-минутки» и даже «минутки», чтобы сотрудники это действительно делали .
В советские времена по радио транслировались занятия «производственной гимнастикой». Успешные компании сейчас проводят «антистрессовые дыхательные 5-минутки», причем их можно проводить как в офисе, так и удаленно через интернет, поскольку дистанционная работа также становится для многих сотрудников фактором стресса.
Лучше этого может быть еще и глубокая перезагрузка нервной системы, восстановление вегетативного баланса (симпатической и парасимпатической активности вегетативной нервной системы), с чем прекрасно справляются практики большого формата дыхания.
На данный момент именно владельцы бизнеса и топ-менеджеры, как люди, наиболее осознанные и мотивированные для восстановления своих внутренних ресурсов, используют эти практики в режиме индивидуальных занятий, но такие методы безусловно имеют перспективы и для корпоративных групповых программ.
Мы всегда рады сотрудничеству с заинтересованными в здоровье своих сотрудников компаниями! Вы можете заказать проведение мастер-класса по антистрессовому дыханию для своих сотрудников прямо у себя в офисе, либо удаленно (онлайн).
Для записи свяжитесь с нами:
✔По тел. +7 (495) 318-85-18
✔Тел. / WhatsApp +7 (903) 117-36-63
✔Email: info@odyhanie.ru