Автор статьи: Екатерина Мещерякова (студентка 1 курса инструкторского обучения по международной сертификационной программе “Осознанное дыхание”).

Как-то в один день я получила новость в аудио сообщении. Новость была неприятного окраса, и в тот момент я ощутила эмоции обиды, боли и разочарования.
Но дело было не до разбирания этих эмоций. Я помню это ощущение в теле: быстрое сердцебиение, пульсация в голове, сердце сжалось, ком в горле… И все это произошло за пару секунд.
Что мне хотелось сделать? Первая реакция была — бежать. Просто бежать по дороге пока не кончатся силы. А именно, в тот момент в теле произошел запуск симпатической ветви нервной системы, и мое спокойствие и внутренняя гармония буквально испарились.
Мне хотелось бежать, просто использовать эту энергию в теле и потратить ее на бег. Однако прежде, чем начать переодеваться в спортивную одежду, я остановилась попить воды и… вспомнила ключевую мысль, прочно прошитую у меня в подсознании “Если мне плохо — надо подышать”.
И я начала делать активные вдохи и выдохи, связное дыхание, на выдохе просто выдыхая эти эмоции. То, что случилось дальше, было просто чудом — из меня полилась река слез, продолжительное рыдание. Слезы так и лились. А самое интересное — что мгновенно сердцебиение пришло в норму, ком из горла ушел и желание бежать испарилось.
Я просто проплакала: все эмоции как река вытекли из меня наружу. И мне стало блаженно хорошо: состояние полного спокойствия, расслабления в котором я потом пребывала.
В данной ситуации мне помогло дыхание антистресс — вместо того чтобы накапливать эти эмоции в себе и нести их дальше в жизнь как рюкзак с ненужными вещами, я с помощью дыхания вывела их наружу.
Дыхание — это удивительный и универсальный инструмент. Оно помогает нам оставаться в балансе получать от жизни уроки и отпускать их, не создавая эмоциональных травм и энергетических перегрузок.