Патологические паттерны дыхания

Автор статьи: Надежда Воронова (выпускница 1 курса инструкторского обучения по международной сертификационной программе “Осознанное дыхание”).

Источник иллюстрации – https://www.unsplash.com

Дыхание – это уникальный процесс, который имеет двойной режим: может быть автоматическим и контролироваться человеком. В повседневности большинство людей дышат бессознательно, не обращая внимания на процесс дыхания. Но то, как мы дышим, какой привычный паттерн дыхания сформировался, отображает качество жизни, физическое и психологическое состояние человека.

Паттерном дыхания принято называть совокупность объемных и временных параметров, характеризующих структуру дыхательного цикла и легочную вентиляцию в целом. (Михайлова Н.Л., Генинг Т.П., Долгова Д.Р., “Физиология дыхания”, методическое пособие для преподавателей и самостоятельной работы студентов.)

Чтобы говорить о нарушениях паттерна дыхания, сначала рассмотрим нормальное дыхание, которое формируют правильные дыхательные привычки.

Дыхательные привычки взрослого здорового человека в спокойном состоянии:

1. Скорость (частота) дыхания от 8 до 16 вдохов и выдохов в минуту. (В разных источниках представлена разная информация, мы берем
усредненный интервал.)

2. Дыхательный объем (глубина) в спокойном состоянии должен быть минимальным, с тем, чтобы по мере повышения нагрузки переходить к
среднему и большому.

3. В естественном дыхании в спокойном состоянии не должно быть  наблюдаемых усилий.

4. По пропорциям дыхательный цикл должен состоять из вдоха, выдоха и физиологической паузы, которая на короткое время освобождает диафрагму от положительного и отрицательного давления, оказываемого на нее во время
дыхания.

5. Обязательно должна быть активность в нижней дыхательной зоне.

6. Дыхание должно быть беззвучным.

7. Дыхание должно проходить через нос.

Отсюда можно выделить ряд проблем, связанных с нарушением функционирования дыхательной системы, среди которых нарушение или патология паттерна дыхания.

Патологические паттерны дыхания (ППД) (можно встретить термин “дисфункциональное дыхание”) — это термин, описывающий группу расстройств дыхания у людей, у которых хронические изменения в характере дыхания приводят к одышке и часто не респираторным симптомам при отсутствии или наличии респираторных заболеваний. (European Respiratory Review 2016)

То есть работа мышц не всегда напрямую связана с тем, что происходит в грудной клетке, и иногда эти мышцы “живут своей жизнью”, что может быть вызвано привычками дыхания, особенностями образа жизни людей, малой подвижностью, привычкой дышать за счет вспомогательной мускулатуры, а не животом. В конечном итоге, это повышает риск развития ППД или ухудшает их на фоне уже существующего заболевания.

Многие из ППД могут возникать, как реакция на заболевание. Чаще при таких заболеваниях, как астма, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), при последствиях COVID-19.

ППД могут существовать хронически или периодически у здоровых людей и не приносить им никакого вреда, пока они не заболеют. Их нельзя отнести к конкретному медицинскому диагнозу, хотя они вызывают респираторные и нереспираторные жалобы.

Физиологическая суть ППД сводится к чрезмерному использованию вспомогательной дыхательной мускулатуры (мышц брюшной стенки, мышц шеи и др., которые не относятся к дыхательным) и “невключению” дыхательных мышц. Поэтому, если у человека при дыхании в спокойном состоянии наблюдается:

● чрезмерное подключение мышц живота и поясницы;
● подключение мышц шеи и плечевого пояса;
● подключение мышц лица, жевательных мышц,

то это свидетельствует о ППД.

Также типичные симптомы ППД могут включать в себя: частые вздохи и зевки, дыхательный дискомфорт, нарушенный сон, аритмии, чувство беспокойства и тревогу, покалывания и мурашки, расстройства кишечника/тошноту, липкие руки, боли в груди, неуверенность в себе, постоянную усталость, ноющие мышцы и суставы, головокружение или чувство неустойчивости, раздражительность или повышенную настороженность, чувство нехватки воздуха, также может быть связь с болью в пояснице . (“Моторный контроль дыхания и дыхfтельные упражнения” дмн, профессор Шмонин А.)

ППД чаще всего возникают при следующих заболеваниях:
● астма и ХОБЛ (большинство исследований ППД проводятся при этих
заболеваниях);
● хронический риносинусит;
● гормональные влияния (ПМС, беременность, женщины в пери-/постменопаузе).
(Шмонин А.А. Моторный контроль дыхания и дыхательные упражнения)

Виды нарушений паттернов дыхания

Выделенные типы нарушений паттернов дыхания могут встречаться, как отдельно, так и существовать совместно друг с другом у людей без структурных изменений органов дыхания.

1. Нарушение скорости (возможно с подключением глубины) дыхания или синдром гипервентиляции.

Гипервентиляция — это паттерн чрезмерного дыхания, когда глубина и скорость превышают метаболические потребности организма. Одышка обычно возникает в состоянии покоя или при легкой нагрузке. Когда гипервентиляция продолжается в течении нескольких часов и более, происходит стремление организма восстановить нормальный уровень Ph путем выделения щелочного буфера.

Такой человек становится подвержен пониженной способности переносить ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону повышения кислотности) и гиперкапнию (состояние, вызванное избыточным количеством CO 2 в крови) любого происхождения, в том числе задержку дыхания.

2. Нарушение глубины дыхания — это тип дисфункционального дыхания, который характеризуется частыми вздохами и нерегулярным дыханием, иногда перемежающихся с гипервентиляцией. Вздыхание происходит у здоровых людей и астматиков, но в норме это не более 15 раз за 15 минут. (Шмонин А.А. Моторный контроль дыхания и дыхательные упражнения)

3. Усилия при акте дыхания в спокойном состоянии. Таким нарушением может быть форсированный выдох — часто встречается при обучении людей
Очищающему дыханию, когда нужно сделать расслабленный выдох, который у многих вызывает сложности в исполнении.

Форсированный выдох наблюдается у людей, имеющих заболевания дыхательной системы, особенно с ХОБЛ. У этих пациентов наблюдается чрезмерное, неуместное сокращение мышц живота при выдохе. Также может наблюдаться у людей с патологическим ожирением с удлиненной фазой выдоха, сниженной функциональной остаточной емкостью легких и с большой податливостью грудной клетки.

4. Нарушение пропорций дыхания. К данному виду ППД можно отнести апноэ — дословно переводится как отсутствие дыхания, но обычно этим словом обозначают временную остановку дыхания. Одним из вариантов апноэ выделяют синдром нарушения ночного сна (или синдром ночного апноэ), проявляющегося в кратковременных остановках дыхания во сне (5 и более приступов за 1 час представляют угрозу для жизни). Синдром проявляется беспорядочным громким храпом, чередующимся с длительными паузами от 10 секунд до 2 минут.

5. Нарушение активности в нижней дыхательной зоне.

5.1 Парадоксальное дыхание (медики его называют грудо-брюшная/торако-абдоминальная асинхрония) — этот паттерн связан с парадоксальной работой мышц живота, которые во время вдоха втягиваются вовнутрь, а на выдохе расслабляются, что является неестественным для здорового человека. Данный вид нарушения иногда рассматривается, как нормальный физиологический ответ при обструкции (сужении) верхних дыхательных путей, нервно-мышечных расстройствах, при острой дыхательной недостаточности.

5.2 Грудное дыхание (медики его называют “Торакальное доминантное
/апикальное дыхание”) — когда преобладает движение верхней части грудной клетки с отсутствием бокового реберного расширения, и часто с отсутствием дыхания в нижней дыхательной зоне. Это поверхностное дыхание за счет верхней дыхательной зоны, что приводит к перегрузке мышц шеи, верхних конечностей и последующим осложнениям.

Этот паттерн дыхания часто встречается у людей с повышенной потребностью в вентиляции легких (например, с сердечными или респираторными заболеваниями), с пониженной эластичностью брюшной полости (например, ожирение). Есть исследования, которые показывают, что коррекция данного паттерна дыхания приводит к улучшению качества жизни людей с ХОБЛ.

6. Наличие шумов и звуков дыхания в спокойном состоянии.
Легкий шум при дыхании может быть обусловлен наличием напряжения у человека и диагностирован с помощью техники 4Д. Но наличие явных хрипов, свитов и других громких звуков в процессе спокойного дыхания является признаком ППД и поводом для медицинского обследования.

Основные заболевания, которые сопровождаются свистящими шумами:
● при обструкции (сужении просвета) дыхательных путей;
● при приступе бронхиальной астмы затруднен выдох, он становится долгим и
шумным;
● при острой аллергической реакции – отек Квинке или анафилактический шок;
● свистящие звуки при дыхании, сопровождающиеся одышкой, также могут быть симптомом сердечной недостаточности.

7. Дыхание через рот — нарушение паттерна носового дыхания, может сформироваться в связи с перенесенными заболеваниями дыхательной системы, которые затрудняли дыхание через нос, в связи с чем сформировалась привычка дышать ртом. Но в случае с хроническими заболеваниями проблема может стать постоянной. К таким болезням относятся аденоиды, полипы, гайморит, фронтит, хронический ринит. Новообразования в носовой полости или искривление носовой перегородки тоже приводят к неспособности нормально дышать через нос.

Люди, дышащие ртом, чаще страдают бессонницей, хронической усталостью и снижением продуктивности. Постоянное дыхание ртом приводит организм к устойчивому состоянию стресса, так как стимулирует хроническое повышение уровня гормонов стресса, что вызывает хаос в большинстве систем органов, нарушая их физиологическую и метаболическую деятельность.

Одной из проблем, которая усложняет диагностику и исследование нарушений паттернов дыхания, является их частичное совпадение с симптомами сопутствующих респираторных заболеваний, например астмой. То есть ППД могут быть связаны с различными заболеваниями, а также могут провоцироваться психологическими реакциями при сложных жизненных обстоятельствах.

При всем многообразии возможных нарушений паттернов дыхания, есть и хорошая новость! Как и любая привычка, неправильное дыхание поддается коррекции с помощью регулярной практики осознанного дыхания, дыхательных упражнений для переобучения правильной работе мышц дыхательной системы.

Этим и многим другим инструментам по работе с дыханием можно научиться, пройдя Базовый курс осознанного дыхания в повседневности. Будем рады Вас видеть на наших занятиях.