Дыхание как путь к внутренней Вселенной

Автор статьи: Алия Бекишева (студентка 1 курса инструкторского обучения по международной сертификационной программе “Осознанное дыхание”).

Источник фото – личный архив А. Бекишевой

Тело:

Ценность возможности дышать я познала еще в раннем детстве… и это был опыт моего тела: бронхиальная астма с часто повторяющимися периодами обострения научила меня дорожить моментами свободного дыхания…

До сих пор живы воспоминания, когда я вновь и вновь пытаюсь сделать вдох, и напрягаются мышцы шеи, все тело… скудные струйки воздуха проходят с неимоверным трудом… я цепляюсь скрюченными ручонками за маму… мне 4 года, и я знаю уже наизусть названия лекарств, которые мне могут помочь. Уколы, которых так боятся дети – мое спасение. Больницы, врачи, ингаляторы – моя повседневность…

Мама с завидным упорством продолжала пробовать все возможные способы моего излечения. Это стало моим первым знакомством с миром дыхания…

Цигун перетекал в кислородные коктейли, соляные пещеры, хвойные леса… санатории, больницы, поликлиники…

Когда в нашем городе появился первый специалист, работающий по методу Бутейко, я конечно же оказалась среди его клиентов. И мне очень не нравилось то, чем мы занимались, я использовала возможность пропустить занятия, обижалась на маму. 

И я не могу сказать, что была очень дисциплинированна и ответственна, и не стану утверждать, что занималась дыханием по Бутейко годами…

Но однажды… спустя примерно три месяца моя семья отпраздновала совместным поеданием мороженого то, что зимний период я прожила без приступов и больниц (бонус: впервые я узнала, что мороженое – это не подогретая сладкая жижа).

Мне было 9 лет… Теперь я была здорова, могла есть мороженое. И могла заниматься тем, что мне нравилось.

Эмоции: 

Мечта пришла сразу же следом за чудесным исцелением. Теперь, когда у меня были здоровы бронхи – я хотела ПЕТЬ!

И это была моя вторая встреча с дыханием. Мой опыт, относящийся к познаванию своей эмоциональной сферы.

Долгое время я не могла найти себе педагога, который бы научил мой голос быть послушным, сильным и уверенным. Учителя с опаской относились к обучению 9-летней девочки. Тогда я не раз слышала о том, что в таком возрасте еще не сформировалась дыхательная система. И нужно запастись терпением и ждать 16-летия. 

Но мне несказанно повезло: хормейстер музыкальной школы, где я обучалась привезла из Москвы новый, еще тогда не совсем опробованный метод обучения вокалу детей школьного возраста. Она занималась со мной вечерами, мы вместе осваивали новые необычные и веселые упражнения. В методе Емельянова Виктора Вадимовича были упражнения на артикуляцию, на извлечение и формирование звука. А также упражнения, направленные на развитие и укрепление дыхательной системы.  Эти занятия помогли моему голосу не только окрепнуть, но и наполнить его красками. 

Теперь я могла выражать свои эмоции и чувства через музыку и голос. И да… я чувствовала себя счастливой и наполненной. (Теперь я понимаю почему. Ведь вокал – это озвученное дыхание, и оказалось, что я получила инструмент для освобождения от стресса и саморегуляции организма).

Позже, уже в годы учебы в Академии Искусств я познакомилась с дыхательной гимнастикой Александры Николаевны Стрельниковой – бывшей певицы, создавшей свой метод для восстановления певческого голоса. Но гимнастика оказалась настолько полезной, что ее стали использовать и для общего оздоровления. 

Тогда я впервые задумалась о том, каким образом дыхание помогает людям в разных сферах: приносит здоровье, успокаивает в тяжелые моменты, воодушевляет в делах и творчестве, дарит мечты и дает силы на их достижение…

Мысли: 

Третья глобальная встреча с дыхательными практиками произошла годами позже, в Индии. Туда я приехала однажды в надежде обрести душевное спокойствие после несложившихся отношений. 

К тому времени я уже долгое время не пела и не использовала никакие дыхательные упражнения.

И это был сложный момент в моей жизни. Мысли сплелись с чувствами и образовали неразделимый тандем. В тот момент я испытывала десятки оттенков эмоций гнева, страха и грусти. Но больше всего я помню, как жила с ощущением “каши” внутри меня.. Чувство тревоги в груди, туман в голове. Мысли мои и не мои… страхи, сомнения, неприятные воспоминания, растерянность…

Но каждый день, вставая в 6 утра я шла на встречу с учителем, с которым осваивала практики пранаямы… Если говорить откровенно, я приехала в Индию, не понимая, зачем. Но я знала, что мне нужно быть там… и ежедневно я делала две вещи:

Первое – Каждое утро я выполняла практики пранаямы, которые день за днем возвращали меня к самой себе. Беспокойство уступило место умиротворению. Я испытывала блаженство и мир в душе. Впервые благодаря миру дыхания я познала, что для того, чтобы чувствовать себя счастливой не нужны конкретные условия и обстоятельства. 

И второе – каждый день я сидела на берегу океана, вдыхая океанский бриз и наслаждаясь чувством свободы. 

Душа: 

Однажды… решив постичь целительную силу дыхания, узнать, как и почему оно возрождает и может помочь тому, кто обратится к нему, разгадать его сакральную суть – я пошла учиться в Международный центр изучения и практики осознанного дыхания. 

Дыхание вело меня всю жизнь как личная путеводная звезда: помогло мне выздороветь, обрести мечту, восстановить эмоциональное равновесие, успокоить мысли. 

И сегодня я могу сказать смело, что став международным сертифицированным инструктором осознанного дыхания, я обрела свою душу. 

И помня о том, какой я прошла путь, теперь я знаю, что могу помочь другим. Пережить вместе с дыханием самые тяжелые моменты жизни, вернуть свою целостность и стать счастливым. Вернуться к себе и открыть с помощью дыхания свой внутренний космос, свою внутреннюю Вселенную. 

 

Узнать подробности и записаться на новый поток Инструкторского обучения >>