Автор статьи: Алия Бекишева (студентка 1 курса инструкторского обучения по международной сертификационной программе “Осознанное дыхание”).

Тело:
Ценность возможности дышать я познала еще в раннем детстве… и это был опыт моего тела: бронхиальная астма с часто повторяющимися периодами обострения научила меня дорожить моментами свободного дыхания…
До сих пор живы воспоминания, когда я вновь и вновь пытаюсь сделать вдох, и напрягаются мышцы шеи, все тело… скудные струйки воздуха проходят с неимоверным трудом… я цепляюсь скрюченными ручонками за маму… мне 4 года, и я знаю уже наизусть названия лекарств, которые мне могут помочь. Уколы, которых так боятся дети — мое спасение. Больницы, врачи, ингаляторы — моя повседневность…
Мама с завидным упорством продолжала пробовать все возможные способы моего излечения. Это стало моим первым знакомством с миром дыхания…
Цигун перетекал в кислородные коктейли, соляные пещеры, хвойные леса… санатории, больницы, поликлиники…
Когда в нашем городе появился первый специалист, работающий по методу Бутейко, я конечно же оказалась среди его клиентов. И мне очень не нравилось то, чем мы занимались, я использовала возможность пропустить занятия, обижалась на маму.
И я не могу сказать, что была очень дисциплинированна и ответственна, и не стану утверждать, что занималась дыханием по Бутейко годами…
Но однажды… спустя примерно три месяца моя семья отпраздновала совместным поеданием мороженого то, что зимний период я прожила без приступов и больниц (бонус: впервые я узнала, что мороженое — это не подогретая сладкая жижа).
Мне было 9 лет… Теперь я была здорова, могла есть мороженое. И могла заниматься тем, что мне нравилось.
Эмоции:
Мечта пришла сразу же следом за чудесным исцелением. Теперь, когда у меня были здоровы бронхи — я хотела ПЕТЬ!
И это была моя вторая встреча с дыханием. Мой опыт, относящийся к познаванию своей эмоциональной сферы.
Долгое время я не могла найти себе педагога, который бы научил мой голос быть послушным, сильным и уверенным. Учителя с опаской относились к обучению 9-летней девочки. Тогда я не раз слышала о том, что в таком возрасте еще не сформировалась дыхательная система. И нужно запастись терпением и ждать 16-летия.
Но мне несказанно повезло: хормейстер музыкальной школы, где я обучалась привезла из Москвы новый, еще тогда не совсем опробованный метод обучения вокалу детей школьного возраста. Она занималась со мной вечерами, мы вместе осваивали новые необычные и веселые упражнения. В методе Емельянова Виктора Вадимовича были упражнения на артикуляцию, на извлечение и формирование звука. А также упражнения, направленные на развитие и укрепление дыхательной системы. Эти занятия помогли моему голосу не только окрепнуть, но и наполнить его красками.
Теперь я могла выражать свои эмоции и чувства через музыку и голос. И да… я чувствовала себя счастливой и наполненной. (Теперь я понимаю почему. Ведь вокал — это озвученное дыхание, и оказалось, что я получила инструмент для освобождения от стресса и саморегуляции организма).
Позже, уже в годы учебы в Академии Искусств я познакомилась с дыхательной гимнастикой Александры Николаевны Стрельниковой — бывшей певицы, создавшей свой метод для восстановления певческого голоса. Но гимнастика оказалась настолько полезной, что ее стали использовать и для общего оздоровления.
Тогда я впервые задумалась о том, каким образом дыхание помогает людям в разных сферах: приносит здоровье, успокаивает в тяжелые моменты, воодушевляет в делах и творчестве, дарит мечты и дает силы на их достижение…
Мысли:
Третья глобальная встреча с дыхательными практиками произошла годами позже, в Индии. Туда я приехала однажды в надежде обрести душевное спокойствие после несложившихся отношений.
К тому времени я уже долгое время не пела и не использовала никакие дыхательные упражнения.
И это был сложный момент в моей жизни. Мысли сплелись с чувствами и образовали неразделимый тандем. В тот момент я испытывала десятки оттенков эмоций гнева, страха и грусти. Но больше всего я помню, как жила с ощущением “каши” внутри меня.. Чувство тревоги в груди, туман в голове. Мысли мои и не мои… страхи, сомнения, неприятные воспоминания, растерянность…
Но каждый день, вставая в 6 утра я шла на встречу с учителем, с которым осваивала практики пранаямы… Если говорить откровенно, я приехала в Индию, не понимая, зачем. Но я знала, что мне нужно быть там… и ежедневно я делала две вещи:
Первое — Каждое утро я выполняла практики пранаямы, которые день за днем возвращали меня к самой себе. Беспокойство уступило место умиротворению. Я испытывала блаженство и мир в душе. Впервые благодаря миру дыхания я познала, что для того, чтобы чувствовать себя счастливой не нужны конкретные условия и обстоятельства.
И второе — каждый день я сидела на берегу океана, вдыхая океанский бриз и наслаждаясь чувством свободы.
Душа:
Однажды… решив постичь целительную силу дыхания, узнать, как и почему оно возрождает и может помочь тому, кто обратится к нему, разгадать его сакральную суть — я пошла учиться в Международный центр изучения и практики осознанного дыхания.
Дыхание вело меня всю жизнь как личная путеводная звезда: помогло мне выздороветь, обрести мечту, восстановить эмоциональное равновесие, успокоить мысли.
И сегодня я могу сказать смело, что став международным сертифицированным инструктором осознанного дыхания, я обрела свою душу.
И помня о том, какой я прошла путь, теперь я знаю, что могу помочь другим. Пережить вместе с дыханием самые тяжелые моменты жизни, вернуть свою целостность и стать счастливым. Вернуться к себе и открыть с помощью дыхания свой внутренний космос, свою внутреннюю Вселенную.
Узнать подробности и записаться на новый поток Инструкторского обучения >>