Радио-интервью с Бабаджи, 2000 г.

Это радио-интервью было размещено в 2000 г. на Интернет-сайте радиостанции «Путь». Мой друг Рон прислал мне ссылку и сказал: «Похоже на сообщение по электронной почте, не находишь?» Я действительно так подумала, обороты и фразы были построены соответствующим образом. Я послала на эту радиостанцию письмо с вопросом, когда и где они получили этот материал. Вот их ответ:

«Уважаемая г-жа Де Виво, интервью с Бабаджи состоялось примерно три года назад. В то время мы распечатывали тексты некоторых аудиозаписей наших программ. Однажды, когда мы участвовали в выставке, посвященной вопросам здоровья, к нам подошел какой-то мужчина средних лет и сказал, что он является ченнелинг-проводником Бабаджи, через него Бабаджи общается с миром и хочет сделать заявление, для этого нам нужно сделать ссылку на интернет-сайт Бабаджи. Кто был этот человек – неизвестно, больше мы никогда его не видели. Мы также не нашли и интернет-сайта с названием «Babaji.net». Однако несколько месяцев спустя кто-то сказал, что такой сайт существует, и мы решили сдержать свое слово и разместили ссылку на него. Сама запись на кассете не сохранилась, т.к. позднее поверх нее было записано что-то еще, но я помню, что человек, задававший вопросы, говорил низким глубоким голосом, а голос, который отвечал в ходе этого ченеллинга, был высоким и звучал мягко. Надеемся, что наша информация будет вам полезна. Радиостанция «Путь».

«Ведущий: Добро пожаловать на нашу программу. Мы ожидаем появления Бабаджи. С начала времен этого мастера встречали неоднократно в разных местах в разных телах. В последний раз он явился миру 18-летним юношей в пещере в Гималаях. Он делился своими наставлениями, учением и посланиями, и в 1984 году оставил это тело. О Бабаджи вы можете прочитать в книге Йогананды «Автобиография йога», а также в книге Шиама «Я – гармония», которая исследует самое последнее воплощение Бабаджи в Хайдакхане, в Индии.

Бабаджи: Здравствуй, Боб. Ом Намах Шиваи.

Ведущий: Бабаджи, это ты?

Бабаджи: Да. Я пришел, чтобы передать вам свое послание о великих переменах и о том, как пройти через них, следуя высшим путем, живя Истиной, Простотой и Любовью, служа другим людям и пребывая в контакте с Богом.

Ведущий: А что за фразу ты произнес вначале?

Бабаджи: Это мантра, которой я хочу поделиться со всеми, кто открыт для того, чтобы воспринять ее. Она способна успокоить возбужденный ум и исцелить больное тело. Она позволит установить контакт со своим высшим «я» и Богом.

Ведущий: А что она означает, или как ее можно перевести?

Бабаджи: Она просто означает «Я склоняюсь перед Божественным внутри меня» или, что привычнее для западного ума: «Господи, да сбудется воля твоя».

Ведущий: Как использовать эту мантру?

Бабаджи: Повторяйте эту мантру ежедневно, во время работы или медитации. «Джапа» – это повторение мантры, когда вы перебираете четки (малы), передвигаясь пальцами на одну каждый раз, когда произнесете мантру. В четках 108 бусин. Однако проговор мантры с четками не обязателен. Вы можете просто безмолвно повторять мантру про себя.

Ведущий: Для тех, кто будет читать текст нашей программы, как правильно произносить мантру?

Бабаджи: Произносите ее так: «Оооммм На-ма Ши-вай».

Ведущий: А что это за великие изменения, о которых ты говорил?

Бабаджи: Великие перемены уже начались, началась Великая Революцая. Она принесет как много чудес, так и много разрушений. Большая часть человечества будет уничтожена, поскольку Природа будет компенсировать величайшую несправедливость, которую люди совершили против окружающей среды и друг против друга. Но среди людей есть немногие, кто открыт моим посланиям, кто будет повторять мантру, жить Истиной, Простотой и Любовью и служить другим людям. В жизни они пойдут высшим путем, посвятив себя Богу. Они будут смелыми и всегда будут идти вперед. Им придется преодолеть много гор, но они не остановятся, пока не достигнут своей цели. Они будут сильными, и ничто не сможет сломить их дух. Они выживут в Великой Революции.

Ведущий: Как твое послание связано с этими переменами?

Бабаджи: В переменах нет ничего нового. Это закон природы. То, что родилось, должно умереть, а то, что умирает, родится вновь. Человеческое существо является рабом нисшего пути. Нужно развить высшее «я» для того, чтобы разрушить нисшее «я» и трасформировать свое сердце.

Ведущий: Первая часть твоего послания говорит о том, чтобы жить в Истине. Что ты имеешь в виду?

Бабаджи: Человек порабощен своим нисшим «я». Это вызывает в нем страсть к вещам, к власти, к получению все больше и больше. А чтобы достичь всего этого, человек должен лгать, мошенничать, интриговать. В вашей культуре редко можно что-то купить по истинной цене.

Ведущий: Да, я знаю, что ты имеешь в виду. На днях я пошел покупать компьютер по рекламе, где была описана комплектация и цена. Когда я пришел в магазин, я обнаружил, что мне нужно выложить еще 300 долларов, чтобы мне установили операционную систему и доукомплектовали компьютер. Когда я решил взять напрокат автомобиль, который предлагалася за 259 долларов в день, я узнал, что в истинную цену также входят доплаты за оформление, доставку, подготовку, дополнительный пробег, лицензию, страховку, обслуживание и прочее, в результате чего истинная цена составила 500 долларов в месяц, не считая бензина! То есть всегда присутствуют какие-то дополнительные платежи, которые никто заранее не упоминает. То же самое и с домами. Если сложить все вместе, то цена оказывается в три раза выше. Но наш ум говорит: «Да это всего 110 тысяч!» или «О, эта машина обходится лишь в 259 долларов в месяц».

Бабаджи: Да, бизнес наполнен полуправдой, мошенничеством и откровенной ложью. Все это части нисшей человеческой природы, желания человека иметь все больше вещей.

Ведущий: Я думаю, что идея заманивания покупателя заниженной ценой заключается в том, чтобы подцепить его на приманку или продать то, что реально человеку и не нужно, главное, чтобы прибыль была побольше. Я думаю, что из-за этого люди не любят покупать машины у дилеров-посредников.

Бабаджи: Жизнь Правдой и Истиной не ограничивается бизнесом. Это важно и для личных взаимоотношений. Сколько раз ты обманывал тех, кого любишь?

Ведущий: В прошлом я так поступал. Но если мы идем по высшему пути, я вижу, что это не требуется.

Бабаджи: Если бы мы жили Истиной, то большинство проблем нашего мира исчезли бы.

Ведущий: Итак, первая часть твоего послания говорит об Истине. Быть правдивым и истинным в своем служении, в бизнесе, в отношениях с другими людьми.

Бабаджи: Важно, чтобы каждое слово, которое ты произносишь, было словом Истины. Не следует болтать попусту или сплетничать. Лучше молчать, чем говорить неправду, которая неизбежно вернется и будет тебя преследовать. Как сказано в вашей западной религии, «Правда сделает тебя свободным».

В отношениях между людьми Правда присутствует, когда мы следуем по высшему пути. Мы не обращаемся с людьми как с одноразовыми предметами потребления. Мы не используем людей подобно вещам. Если бы люди жили в Правде и Истине, то большинство проблем нашего мира прекратили бы свое существование. Мы бы не начинали войну во имя Бога против другого Бога, на самом деле стремясь захватить имущество врага. И это приводит нас ко второй части моего послания. Простота.

Ведущий: Простота?

Бабаджи: Да. Наша страсть к вещам создала нарушила баланс окружающей среды и причинила ей большой вред. Эта погоня за богатствами привела к тому, что небольшая группа людей владеет и контролирует большую часть материальных ценностей. По мере того, как этот дисбаланс будет все больше усугубляться, будет возрастать возможность великой войны и разрушительных природных явлений, порождающих страшные заболевания. Если бы мы следовали высшим путем, мы бы жили в Простоте. Сколько человеку нужно домов, чтобы жить? Сколько нужно одежды, чтобы укрыть свое тело? Вещи, вещи, еще больше вещей… Мы их крадем. Идем ради них на войну. А когда они нам надоедают, мы выбрасываем их, приобетаем новые и снова и снова повторяем тот же цикл. Но все равно мы одиноки, неудовлетворены, лишены покоя.

Ведущий: А если человек идет высшим путем, он будет желать для себя лишь немного вещей и жить просто, но вместе с тем комфортно?

Бабаджи: Да. Будда как-то сказал: «Если ты не можешь встать и покинуть свой дом и все свое имущество в тот момент, когда тебя позовут – ты никогда не достигнешь просветления».

Ведущий: Это потому, что мы привязываемся ко всем своим вещам, из-за чего мы не можем освободить свой ум, чтобы познать высший путь.

Бабаджи: Именно так. Человек, идущий высшим путем, не привязывается ни к чему, но при этом он ощущает связь – духовную связь со своим высшим «я», той частью себя, настоящим «я», тем, который наблюдает за Вселенной, тем, который связан с Создателем. Однако это не означает, что вам нужно отказаться от всех своих вещей. Это означает, что вещи – это вещи. А человек, следующий высшим путем, не привязан к вещам, он просто наблюдает их.

Ведущий: Наблюдает?

Бабаджи: Да, истинное высшее «я» – это наблюдатель, который смотрит на все без оценок и суждений, без мыслей.

Ведущий: Без оценок, суждений и мыслей мы не сможем привязаться к вещам или попасть в зависимость от них.

Бабаджи: Да. Просто наблюдение, без желания. А без желания человек может жить в Простоте.

Ведущий: Итак, если бы человечество жило просто, то окружающая среда оставалась бы сбалансированной, было бы достаточно пищи и вещей для каждого. И не было бы причин для войн, голода, нищеты. Но это звучит как фантастика. Цивилизация существует примерно 15-20 тысяч лет, и ничего не изменилось. Становится только хуже.

Бабаджи: Да, но ваш мир вступает в период великих разрушительных изменений. И если вы не научитесь простоте, то природа жестко заставит это принять, уничтожив большую часть человечества.

Ведущий: А как это будет происходить?

Бабаджи: В вашем мире произойдут великие перемены. Большая часть человечества будет уничтожена заболеваниями, которые поднимутся из скрытых расселин земли. Остальные встретятся с великим огнем внутри себя.

Ведущий: А что это за болезни?

Бабаджи: Микробы, например вирусы, которые обычно живут в замкнутых пространствах внутри земли, будут подниматься на поверхность по мере истощения окружающей среды.

Ведущий: А что будет с экономикой?

Бабаджи: Экономика также пребывает в ужасающем дисбалансе. Небольшая группа людей, владеющих большинством богатств на земле, сейчас порабощает бедняков сильнее, чем когда-либо в прошлом за всю историю человечества.

Ведущий: Что ты имеешь в виду? Сейчас же нет рабства.

Бабаджи: Когда большая корпорация платит рабочему 10 центов в час и селит его в бараке за колючей проволокой с условиями на грани выживания, а конечный продукт продает тебе во много-много раз дороже его стоимости – то несколько владельцев корпорации оставляют себе избыточную прибыль, в то время как работнику недоплачивают, а покупатель переплачивает. Это порабощение, которое возникает из жадности.

Ведущий: А как это влияет на нас?

Бабаджи: Эта форма жадности приведет к войне. Массы людей поднимутся с палками и камнями в руках и сокрушат любые армии. А когда потребители узнают правду, они поддержат притесняемых… Но давай сейчас вернемся к последней части моего послания.

Ведущий: И это будет…

Бабаджи: Любовь. Истина, Простота и Любовь. Для идущих высшим путем Любовь безусловна. Она подобна высшему «я», которое наблюдает за всем без мыслей, без желаний, без оценок и суждений. И это любовь Создателя. Повторяйте Ом Нама Шивай, и вы ощутите связь со своим высшим «я», которое и есть Бог.

Ведущий: Итак, Бабаджи, высший путь заключается в том, чтобы жить в Истине, Простоте и Любви, верно?

Бабаджи: Так нам полагается жить в этом теле в этом мире. Также необходимо медитировать – произносить мантру Ом Нама Шивай.

Ведущий: Еще раз, для тех, кто не будет читать транскрипцию, – как нужно произносить эту мантру?

Бабаджи: Вот так: Омммм На-ма Ши-вай(я).

Ведущий: Хорошо. А сейчас, Бабаджи, скажи, как давно ты появился?

Бабаджи: Я здесь с начала времен.

Ведущий: А где ты?

Бабаджи: Иногда я буду создавать тела и поселяться в них. Иногда я буду приходить к вам, чтобы вести вас. Просто произнесите мое имя, и я услышу вас.

Ведущий: А ты сейчас в теле?

Бабаджи: Нет, но это не важно. Важно мое послание об Истине, Простоте и Любви, и то, что я приду, если буду вам нужен. Старайтесь жить, идя высшим путем, стремитесь служить другим людям – для этого вы пришли в этот мир. В этом цель присутствия в теле… служить. Не в зарабатывании денег, накоплении вещей, силы, знаний… цель – в служении. Не важно, сколько у вас сил, не важно, каковы ваши задачи или ресурсы… Ваше предназначение здесь – быть человеком, служить, и ваш жизненный путь – это истина, простота и любовь.

Ведущий: А что за великие темные перемены, о которых ты говоришь? Можем ли мы остановить их, предотвратить и спасти человечество?

Бабаджи: Эти перемены, или то, что я называю Великой Революцией, уже начались. Они уже происходят, сейчас это ранняя стадия процесса. Вы видите изменения климата, колебания температуры, усилившиеся ураганы, все больше извержений вулканов и землятресений, все больше экономических катаклизмов. Вы замечаете изменения в восприятии времении. Кажется, что все происходящее ускоряется.

Вы видите, как быстро меняются ваши отношения. Вы возбуждены. Вы часто перемещаетесь и меняете работу. Вам нужны приходящие извне ощущения,
– чтобы их было все больше и больше, чтобы они сменяли друг друга все быстрее и быстрее… Изменения уже наступили, и они будут стремительно нарастать, это приведет к большим разрушениям. Это нельзя предотвратить с помощью технологии. Уже поздно. Но есть те, кто сможет открыть свой ум. И те, кто будет следовать моим посланиям, выживут и продолжат жизнь в служении и создании прекрасных изменений, о которых я также говорю.

Ведущий: А что может быть прекрасного после всех этих разрушительных перемен, которые ты предсказываешь?

Бабаджи: После Великой Революции этот мир вступит в золотой век. Окружающая среда придет в равновесие и гармонию, а человечество изменит свой образ жизни, пойдя по высшему пути. Появятся удивительнейшие технологии. Они унесут вас к звездам вашей галактики и дальше, за ее пределы, к другим галактикам. Вы станете вликой расой, создающей жизнь по всей вселенной. Вы встретитесь с другими сознательными существами из других измерений пространства-времени, когда ваша наука совершит скачок за пределы квантовой теории, в голографическое поле, поняв, что ваша вселенная – лишь его частица.

Ведущий: Вот это да! А куда это все нас приведет?

Бабаджи: Вы – глаза и уши Вселенной. Вы – наблюдатели процесса творения и его мириады частиц. И в конце концов… это приведет вас обратно к своей сути… Создателю… когда вы будете создавать новые всесленные… снова и снова, в танце Создателя… Помните, что достаточно произнести мое имя, и я услышу вас. Если вы будете открыты, я поведу вас… повторяйте мою мантру… живите истиной, простотой и любовью… и помните о своем предназначении, ради которого вы воплотились в этом мире в этом теле – это служение… (тишина)

Ведущий: Бабаджи, ты еще здесь?.. Похоже, что нет. Что ж, наше общение было очень интересным, и я надеюсь, что ты придешь к нам когда-нибудь еще. Итак, до новых встреч, мои друзья, слушайте наши следующие программы, где мы будем исследовать границы ума, тела и духа. До новых встреч, и всего вам доброго».