“Ребефинг” vs. “Метод Бутейко”

Почему ребефинг и метод Бутейко выглядят абсолютно противоположными? Получается, что какой-то из этих методов ошибочен?
Много лет назад именно этот вопрос подтолкнул меня к глубокому исследованию того, что на самом деле происходит в мире дыхательных техник.

Полагаю, что в первую очередь мне помогло внутреннее убеждение, что сама по себе работа с дыханием не может быть вредной или ошибочной – главное понимать, с чем именно ведется работа в той или иной технике, какой именно результат вы намерены получить, а также знать факторы риска, чтобы не навредить своему организму и своей психике. То есть необходимо разбираться в вопросе профессионально.

1. Значит к вопросу надо относиться непредвзято, не стараясь доказать, что какой-то один из методов лучше. В конце концов оба метода имеют большую-большую историю и множество благодарных последователей. Все это достойно равного уважения и внимания.

2. Согласитесь, что невозможно сравнить 2 школы, если вы знакомы только с одной из них! Поэтому я и начала в свое время проект «все мировые школы дыхания», в рамках которого используется только информация из первоисточников – от самих создателей методов. Поэтому, рассуждая о ребефинге и методе Бутейко, я буду использовать информацию от самих создателей методов.

Метод Бутейко

Появился в результате медицинской практики Константина Павловича Бутейко, который был профессиональным медиком и работал в больнице. Он случайно обнаружил, что симптомы гипертонии были сходны с симптомами астмы – быстрое глубокое дыхание. Если в это время перейти на неглубокое дыхание – состояние здоровья стремительно улучшалось. Поэтому Бутейко сделал вывод о необходимости ВЛГД – «волевой ликвидации глубокого дыхания»: в острых случаях она помогает преодолеть приступы, а если так дышать постоянно, то есть сделать такое дыхание привычным – то приступы не будут и возникать.

Таким образом этот метод нацелен на развитие культуры естественного дыхания – оно должно быть неглубоким, а также на формирование метода самопомощи для больных людей при приступах.

Давайте найдем место этого метода в «Классификации школ и методов работы с дыханием» (Радужная карта дыхания):
– Поскольку Бутейко говорит о необходимости естественного неглубокого дыхания – его метод относится к группе техник, нормализующих естественное дыхание.
– Поскольку практические занятия по методу Бутейко заключаются в выполнении небольших дыхательных упражнений в течение нескольких повторов (нескольких минут) – это средний формат дыхания, группа упражнений, дающих оздоровительный эффект.

Ребефинг

Был создан Леонардом Орром, американским мастером самопознания и саморазвития. Это также произошло случайно. В тот период жизни Леонард Орр находился в очень тяжелом эмоциональном состоянии, практически в депрессии. В один из дней он принимал ванну, и у него спонтанно началось дыхание без пауз. Оно длилось почти час, в это время к нему пришли образы его собственного рождения, а к концу часа он почувствовал громадное эмоциональное высвобождение, внутри он почувствовал состояние умиротворения и гармонии. Он рассказал об этом другим людям, они захотели попробовать то же самое, и оказалось, что подобные эффекты происходят с любым человеком, который начинает так дышать. Позже выяснилось, что не обязательно лежать в ванне – можно выполнять такое дыхание и на суше, лежа на полу или на кушетке.

Главным условием практики было физическое расслабление тела, сохранение осознанности – наблюдение за своими ощущениями, а дыхание должно быть связным – без пауз.

Глубокое дыхание – искажение ребефинга

Важно отметить, что Леонард Орр никогда не требовал глубокого дыхания! Он всегда говорил об интуитивном управлении своим дыханием сообразно внутреннему процессу ребефинга. Это можно сравнить с вождением машины: нужно трогаться с места и тормозить, поворачивать направо или налево, иногда вообще ехать назад, и даже на трассе нужно ехать не с максимальной скоростью, на которую способна машина, а с адекватной скоростью, которая соответствует обстановке на дороге. Все мы понимаем, что нелепо заявить, будто езда за рулем означает «давить на газ со всех сил». Но к сожалению в России и во всем мире довольно много смелых высказываний о том, что ребефинг – это глубокое интенсивное дыхание в течение 1-2 часов. Но поскольку мы хотим выяснить, как работает метод дыхания, а не то, что говорят люди, не потрудившиеся заняться изучением этого метода, а лишь использующие это популярное название для своих заработков. Поэтому ответственность за искажения метода оставим тем, кто так с ним поступает. А всем остальным достается ответственность за невзыскательность к информации, за готовность пользоваться недостоверной и непроверенной информацией.

Я записала большое интервью с Леонардом Орром и специально обсуждала именно этот вопрос глубины дыхания.

Вопрос: “Ребефинг критикуют часто за требование глубокого дыхания и гипервентиляцию.”

Леонард Орр: “В ребефинге дело совсем не в том, чтобы дышать очень глубоко. Гораздо важнее здесь, чтобы человек принял способность вдыхать не только воздух, но и энергию, и когда он это делает полноценным образом, тогда эффект может даже происходить даже при мягком и спокойном дыхании. На самом деле эта мягкость является одним из секретов этого метода.”

В книге “Осознанное дыхание” (М., Изд. “София”, 2005 г.) Леонард Орр описывает чистое дыхание энергией как “тонкое и бесшумное”. Очевидно, что такое дыхание не может быть глубоким!
“Вдыхайте и выдыхайте мягко, чтобы воздух, входя и выходя, не производил шума”. “Пусть ваши вдохи и выдохи будут сначала как можно меньше…”

Теперь давайте посмотрим на метод ребефинга на «Карте дыхания»:
это метод, относящийся к волевому регулированию дыхания, и это практика большого формата дыхания.

Вывод

Таким образом по классификации дыхательных школ и методов – ребефинг и дыхание Бутейко находятся в разных группах, то есть по определению обладают разными признаками.

Поэтому сравнение этих методов является некорректным: сравнение предполагает какой-либо единый признак, по которому можно установить разные значения: возьмем скорость и можем выяснить – что-то быстрее, а что-то медленнее. Возьмем вес и можем выяснить – что-то тяжелее, а что-то легче. А у дыхания Бутейко и ребефинга нет такого единого признака:

  • у Бутейко – серия коротких упражнений, у Леонарда Орра – единый практический блок 1 час
  • у Бутейко цель – привести естественное дыхание человека к более поверхностному, у Леонарда Орра – нет работы с естественным повседневным дыханием
  • У Бутейко в основе медицинская направленность, у Леонарда Орра – психоэмоциональная.

Вот почему противопоставление этих методов является некорректным.

Как ребефинг и метод Бутейко работают с глубиной дыхания?

Если мы перестанем сравнивать несравнимые категории – комплексные системы, сами методы (соответственно, перестанем задавать вопросы «кто прав, кто не прав») – можем обсудить более узкие вопросы, отдельные элементы этих практик.

Однако следует понимать, что такое прояснение не будет иметь практического значения, поскольку в практике работает не один элемент, а совокупность элементов. Однако оно полезно в познавательном и просветительском ключе.

Давайте посмотрим, как работают оба метода с параметром «глубина дыхания».

Метод Бутейко и глубина дыхания

Метод Бутейко решительно против глубокого дыхания в естественном дыхании человека.
В волевом режиме: в предлагаемых дыхательных упражнениях глубокое дыхание также не используется. Сама «философия» метода, которая известна внешнему миру, то есть фактически его «маркетинговая/рекламная» составляющая построена на осуждении глубокого дыхания.

Ребефинг и глубина дыхания

Метод ребефинга не содержит возражений против поверхностного естественного дыхания, поскольку не работает с естественным дыханием человека. Таким образом нет никаких оснований считать, что ребефинг требует естественного глубокого дыхания.

В ходе волевой практики – самого процесса ребефинга считается допустимым глубокое дыхание в течение нескольких минут, если это соответствует обстоятельствам, с которыми человек столкнулся в ходе своей практики, к примеру, какое-то переживание является весьма интенсивным – тогда для его высвобождения полезно подышать интенсивно (быстро и глубоко) в течение нескольких дыханий.
Ребефинг не предлагает глубокое дыхание в виде стандартной основной техники.
Ребефинг не предлагает глубокое дыхание физически ослабленным людям, поскольку интуитивное управление дыханием означает адекватный и постоянный выбор из 7 параметров дыхания (глубина дыхания – лишь один из них), а грамотный специалист по ребефингу знает, что глубина дыхания – это фактор риска как составляющая интенсивности практики.
Ребефинг не рекомендуется в острых состояниях – астматических, сердечных приступов.

***

Проходите практику ребефинга (в формате его создателя Леонарда Орра) в нашем центре. Смотрите расписание ближайших мероприятий здесь.



Добавить комментарий

Нажимая на кнопку, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.