Сондра Рэй о дыхании

Сондра Рэй – знаменитый американский психоаналитик, которая разработала авторскую методику погружения человека в предродовое состояние и затем выполнения процедуры «повторного рождения».

Еще И.П.Павлов различал работу левого полушария мозга, которое он называл «логическим», и правого полушария мозга, которое он называл «художественным».

Гениальный В.М.Бехтерев также много писал о двух сигнальных системах у человека, что подтвердили и мои личные исследования особенностей функционирования левого и правого полушарий. Сегодня уже ясно, что правое полушарие мозга является чувственно-образным и работает по законам так называемого эйдетического мышления.

Источник иллюстрации – https://sondraray.com/

 

“Правое полушарие человеческого мозга начинает активно развиваться и функционировать еще в утробном дородовом периоде развития человека. Это значит, что человеческий плод, находясь еще в утробе своей матери, живет самой настоящей чувственной жизнью. Поэтому, когда происходит акт рождения человека, который сопровождается чувством боли у матери, а в этот момент у матери и ребенка организм еще является общим и одним, то ребенок испытывает вместе с мамой жесточайший стресс. Ребенок в момент болезненных родов получает такую психическую травму, которая серьезно изменяет всю чувственную работу правого полушария мозга и серьезно отражается на всей последующей жизни человека.

Еще великий Фрейд обратил внимание ученых на патогенную роль детских психических травм, а современные врачи-ученые уже твердо знают, что основной причиной многих современных нарушений здоровья являются так называемые «родовые травмы».

Итак, большинство людей уже рождаются больными из-за психологического стресса во время родов. А нельзя ли этой травмы избежать? Нельзя ли сделать роды безболезненными? И вот во многих странах мира стали пытаться обезболить роды. Появились техники рождения ребенка в воде, техники аутотренинга и многие другие способы снятия проблемы родов. Но как же быть с теми, кто уже родился с психической травмой? Нельзя ли здесь что-нибудь исправить? И вот Сондра Рэй придумала выход – она создала технику «повторного безболезненного радостного рождения».

Наш корреспондент Д.Михайлов встретился с С.Рэй и взял у нее интервью.

С.Рэй: Исследования последних лет показывают, что человеческое подсознание хранит гораздо больше информации, чем мы думали. Нам, например, удалось воспроизвести у взрослого человека впечатления, ощущения, которые он испытал в младенчестве и даже раньше – в пренатальный (внутриутробный) период жизни. Разработаны несколько методик, позволяющих воскресить в памяти самые ранние события жизни.

Корреспондент: Стало литературным фактом тягостное воспоминание Л.Толстого о том, как мучительно туго свивали его в младенчестве пеленками. Так что, может, и к лучшему, что природа лишила нас столь ранних воспоминаний…

С.Рэй: Это верно лишь в том случае, если развитие плода, рождение и младенчество прошли благополучно. Как ни печально, однако, но большинство людей на всех этих стадиях получают тяжелые психологические травмы, которые дают о себе знать на первый взгляд самым невероятным образом. Нам удалось установить, что младенец обладает образным мышлением, из событий он делает своеобразные выводы, которые прочно «впечатываются» в подсознание и влияют на его «взрослое» поведение. Если мать не желает рождения ребенка, то он не просто «поймет» это, но и будет это остро (по-своему, конечно) переживать. Он вырастет, и его, возможно, будет преследовать чувство, что весь мир враждебен ему, более того, есть основания полагать, что такой человек может покончить самоубийством. Или другой случай. В момент рождения младенец «почувствовал», что причиняет страдания матери – источнику жизни и счастья на протяжении девяти месяцев. Став взрослым, он будет невольно обижать людей, которых любит. Словно некая непреодолимая сила будет заставлять его поступать против совести. Третий вариант: врач нечаянно уронил новорожденную на пол (увы, случается и такое) и в результате она может всю жизнь испытывать беспричинный страх перед мужчинами, будет приписывать им злые намерения и вряд ли сумеет создать семью.

Я могла бы привести немало подобных закономерностей, полученных на основе анализа огромного количества статистических данных. Общий вывод будет таков: многие наши поступки в значительной степени запрограммированы первыми впечатлениями. Это подтверждает и статистика. Получившие родовую травму, как правило, растут агрессивными и чаще становятся преступниками… Впрочем, медики утверждают, что большинство детей появляются на свет вполне благополучно.

И все же традиционная медицина не может оградить новорожденного от стрессов. Вот ему перерезают пуповину, когда легкие заполнены жидкостью, – в этот момент он испытывает муки удушья. Потом его переворачивают кверху ногами и сильно шлепают – так первый вдох связывается с ощущением боли. В родильном доме никак не избежать резкого перепада температур, шума, резкого света, сил гравитации – все это причиняет страдания младенцу. Стоит ли удивляться, что у него закладываются искаженные представления о мире как юдоли слез и страданий. Такая психологическая установка в дальнейшем будет вызывать ситуации, которые ее подтверждают: общество наказывает агрессивную личность. Отрицательные эмоции с неизбежностью провоцируют многочисленные болезни – озлобленный человек, в сущности, сам себя убивает… Прекратить эти страдания, сделать жизнь счастливой позволяет наш метод. Ранние переживания можно вытеснить из подсознания силой воображения. Для этого воспоминания о трагических событиях вы трансформируете. Представив, что все могло произойти иначе, то есть при благоприятных обстоятельствах. Таким образом, вы стираете в подсознании негативную информацию и закладываете позитивную. Происходит перепрограммирование личности – то, что мы и называем вторым рождением.

Корреспондент: Допустим, так оно и произошло. Мрачную «запись» в подсознании поменяли на мажорную. Что это даст пациентам?

С.Рэй: Расскажу, что это дало лично мне. В младенчестве, в детстве, да и позднее, я испытала немало горьких ощущений. Начиная от рождения, смерти отца, развода с мужем… Жизнь, казалось, не имела смысла, у меня не было аппетита, сильно болела голова, я даже начала лысеть. Все это ушло после «второго рождения». В моих книгах есть примеры, когда с помощью этого метода безнадежно больные излечивались от пороков сердца, сахарного диабета и других тяжких недугов. Родившись заново, они обретали внутреннюю гармонию – залог здоровья и социального благополучия. За годы деятельности альтернативных акушеров технику второго рождения освоили около 15 миллионов человек.

Корреспондент: Означает ли это, что вы смогли экспериментально подтвердить идею 3. Фрейда: человек бессознательно ищет для себя трудности, каким-то образом похожие на те, что травмировали его психику в раннем детстве, а преодолев их, он как бы вытесняет из подсознания «дурные» переживания, которые мешали ему жить?

С.Рэй: Такие эксперименты проводились нами не раз. Правда, я знаю, что многие советские ученые не принимают идей Фрейда. Кто же прав? Чтобы выяснить истину, давайте проведем совместный эксперимент по нашей методике. И возможно, мы найдем ответ на вопрос, в чем был прав и где ошибался создатель психоанализа. Что для этого нужно делать? Целый час глубоко дышать, воображая, что вместе с воздухом вы получаете жизнь, здоровье, долголетие и с выдохом выбрасываете смерть, болезни, преждевременную старость…

Корреспондент: Но ведь известный советский исследователь К. Бутейко утверждает, что глубокое дыхание губительно: в результате гипервентиляции легких в крови снижается содержание углекислого газа, рефлекторно сужаются сосуды, гемоглобин хуже отдает кислород – вы начинаете задыхаться.., от избытка воздуха, и можете даже потерять сознание.

С.Рэй: Все верно, но именно такие изменения происходили во время вашего рождения и других трагических событий, пережитых позднее. Воспоминания о них можно оживить в памяти, искусственно вызвав удушье и головокружение, другие переживания, связанные с появлением на свет.

Да, я предупреждаю, что болезненные ощущения неизбежны при моделировании «второго рождения», если, конечно, первое было неблагополучным. Так оно и бывает у огромного большинства людей. Повторяю: метод глубокого дыхания для них сопряжен с определенным риском – до тех пор, пока подсознание не очистится от негативных переживаний. Поэтому каждым пациентом должен руководить опытный наставник, который сам прошел «второе рождение» и знает все тонкости этой техники. Это и входит в задачу альтернативных акушёров.

Корреспондент: Насколько мне известно, в США далеко не все убеждены, что в процессе «второго рождения» им удается вызвать реальные воспоминания. Можно «вспомнить» и то, что не случилось никогда. Для этого достаточно настроиться и внушить себе…

С.Рэй: Споры о природе воспоминаний ведутся много лет, и оппоненты не могут переубедить друг друга. Меня же больше интересуют не причины, а следствия негативных переживаний, испытываемых во время «второго рождения». Независимо от того, реальны эти воспоминания или вымышленные, их можно «выбросить» из подсознания, и в обоих случаях это благотворно повлияет на здоровье и поведение пациента.

Медикам известно, что навязчивые идеи могут быть не менее опасны, чем порожденные переживанием действительных несчастий. Избавление от них помогает человеку обрести душевное равновесие – с этим согласны советские психиатры.

А теперь представьте: младенец появился на свет без стрессов, мир принял его доброжелательно, в подсознании – только счастливые переживания. По мнению некоторых американских ученых, у такого человека нет психологических причин для болезни. Генетическая программа самоуничтожения у него не реализуется…

Корреспондент: Вы хотите сказать, что он потенциально бессмертен?

С.Рэй: Во всяком случае, в это очень хочется верить. Следствием идеальных родов должна быть идеальная жизнь – без болезней, старости и смерти. При всей фантастичности этого проекта над ним серьезно работают ученые США, в том числе сотрудники нашей организации. Но, может быть, вас удивит.е.ли я скажу, что такие чудесные роды.., уже проводились в вашей стране, и о них знает весь мир. Мы называем это «русским методом» – рождение ребенка в море в присутствии дельфинов.

Хорошо известна теория, согласно которой эмбрион в своем развитии повторяет основные этапы эволюции наших предков. Земноводные обживали сушу миллионы лет. Точно таким же образом появившийся на свет ребенок тоже должен осваивать воздушную среду постепенно, реализуя заложенную в него генетическую программу, – только так можно избавиться от родового стресса… Что прекрасно подтверждает практика советского исследователя Игоря Чарковского.

Конечно, для научных выводов нужна большая статистика. Пока рожденных в дружеской водной стихии детей мало. Но они есть. Они по своей природе очень доброжелательны, разумеется, физически и умственно хорошо развиваются. Если бы все люди были такими, то на Земле прекратились бы войны, человек перестал бы терзать ближнего, истязать природу… Эта мысль приходит ко мне всякий раз, когда встречаю людей, появившихся на свет в воде. И поэтому считаю своим долгом пропагандировать этот «русский метод» во всем мире.

Корреспондент: Но рожденным в море рядом с дельфинами.., не нужно «второе рождение». Если таких людей станет много, то ваш метод станет бесполезным?

С.Рэй: Боюсь, мы не останемся без работы в ближайшие годы. Есть очень много больных, помочь которым может только «второе рождение». И пока в мире есть несправедливость, зло, психологические травмы будут получать даже те, кто родился в воде. Нужды в нем не будет, когда все люди станут здоровыми, счастливыми и потенциально бессмертными. Как не желать скорейшего прихода этого «золотого века» всему человечеству?

А вот, что сказал о методе С.Рэй наш профессор Л.П.Гримак:

“На прошедшем в Москве советско-американском симпозиуме: «Резервы человеческой психики в норме и патологии» обсуждался и метод психоанализа, который ныне широко применяется в США. У его родоначальника Зигмунда Фрейда немало последователей, разрабатывающих новые методы психокоррекции. К ним относится и Сондра Рэй. Многие из тех, кто прослушал ее лекции и участвовал в экспериментах, стали ее горячими сторонниками. Но я бы не стал спешить с выводами. Настораживает сам способ, которым С.Рэй пытается вызывать ранние воспоминания, – глубокое дыхание в состоянии покоя. Кандидат медицинских наук К.П.Бутейко показал, что гипервентиляция легких действует на организм пагубно. Не повредит ли она? С.Рэй утверждает, что нет. Я бы хотел, чтобы мои сомнения были опровергнуты результатами научных исследований.

Привычка к глубокому дыханию при низких физических нагрузках вызывает многочисленные недуги: астму, гипертонию, ишемическую болезнь сердца – как считает К.П.Бутейко, около 90 процентов всех наиболее распространенных заболеваний. Но мы почему-то не замечаем этого преступления против здоровья, ежеминутно совершаемого множеством людей. Пока же мы можем теоретически предположить: метод глубокого дыхания оправдан лишь в том случае, если вред от гипервентиляции многократно компенсируется благотворным воздействием на психику. Если верить публикациям зарубежных ученых, такое вполне возможно. Например, один из крупнейших психиатров США Станислав Гроф в своей последней книге приводит много случаев, когда после нескольких «погружений» пациенты избавлялись от недугов, которые трудно поддаются лечению традиционными методами. Подобные примеры приводит в своих книгах и Сондра Рэй. В нашей стране такие исследования только начинаются, и, конечно же, их нужно продолжать.

Пока еще неясна природа переживаний, которые испытывают пациенты на сеансах С.Рэй. Их видения могут быть просто игрой воображения: они могут вспоминать рассказы родителей о своем появлении на свет или просто фантазировать на заданную тему. Ведь недаром перед каждым сеансом наставники подолгу беседуют с испытуемыми о рождении, формируя психологическую установку на определенный вид переживания, которая автоматически срабатывает во время кислородного голодания мозга.

Однако можно допустить, что люди способны воскрешать в памяти события, казавшиеся им навсегда забытыми. Доказано, что такое возможно в гипнотическом состоянии. Происходит регрессия возраста – взрослый человек видит себя в юности, детстве, младенчестве, пренатальном периоде… Вероятно, во время «второго рождения» испытуемый самостоятельно вызывает подобное состояние – аутогипноз. Повторяю: все эти предположения нуждаются в строгой экспериментальной проверке”.

Я хотел бы возразить сомнениям Л.П.Гримака. Ведь у нас кроме метода Бутейко есть и огромный практический материал, но абсолютно противоположный дыхательной гимнастике Стрельниковой. Много об учащенном дыхании как методе вызывания аутогипнотического транса мне лично рассказывал известный психиатр С.Гроф. Большой опыт такого ряда дыхательных гимнастик накоплен и в индийской системе «Пранаяма». Поэтому чрезмерная осторожность Л.П.Гримака в оценке методики С.Рэй излишня. Хотя, может Л.П.Гримак и прав в своей осторожности к новым методикам. Ведь результаты испытаний на здоровых людях – это одно, а дыхательные упражнения при каком-либо заболевании или старческом комплексе болезней – это совсем другое…

Тем не менее я очень положительно оцениваю саму идею обязательного прохождения всеми нынешними взрослыми процедуры «повторного рождения». Я думаю, что это было бы очень полезно, и дело тут уже вовсе не в психотехнике С.Рэй, а важна сама идея. Идея катарсиса, идея очищения…”

Фрагмент из книги Виктора Кандыба “Непознанное и невероятное: энциклопедия чудесного и непознанного”.
Источник

***

Приглашаем вас приступить к практике осознанного дыхания!



Добавить комментарий

Нажимая на кнопку, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.