Тело и эмоции. Психосоматика наоборот

В Школе осознанного дыхания есть базовая практика осознанности. Она называется “4D”  и помогает человеку осознать свое состояние по 4 уровням – что происходит в теле, что происходит в эмоциях, что происходит в мыслях,  что на душе (есть ли контакт с голосом интуиции). 

И обычно перед практикой принято “сесть прямо, выпрямить спину”.   Но вот какая штука – если вы специально приведете свое тело в какое-то “правильное положение” – вы не заметите, насколько напряженным и негармоничным оно у вас бывает в обычной жизни.  Легко быть сфокусированным и держать хорошую осанку на специальном занятии. Но ведь вы же хотите быть здоровым и счастливым не только в “классе медитации”, а в течение всей своей жизни, верно? 

Поэтому такую ценность имеет осознавание/распознавание/обнаружение истинного положения дел:  никак не меняйте позу своего тела, и начните своим вниманием проходить по нему, проверьте, как расположена голова – шея прямая или согнута? Как расположены плечи – свободно навешены на позвоночник или напряжены и приподняты, симметричны или какое-то находится выше другого?  Расслаблена ли спина, или в ней есть напряжение?  Что с грудью – легко ли глубоко и свободно вздохнуть?  Как себя чувствует живот? Доходит ли дыхание до живота, до области ниже пупка? 

А если вы недовольны своим эмоциональным состоянием в последние дни, недели, а может и месяцы – проведите вот такое исследование: 

  • сядьте в привычную удобную позу – вот как вы обычно проводите время. Проверьте все, что касается осанки – ничего не меняйте, но выясните, как оно устроено в этом случае. И обратите внимание на то, какие эмоции связаны с таким положением тела. Хороша ли эта поза для вдохновения, уверенности, радости, других эмоций, которые вы хотите переживать почаще в своей жизни?   
  • а теперь примите “правильную осанку” – выпрямите шею, расправьте плечи, выпрямите спину. Можете даже встать, если стоя удобнее быть прямым. И снова обратите внимание на эмоции.  Легко ли в таком положении быть несчастным? Виноватым или обиженным? Раздраженным или тревожащимся?