Уфимец 45 лет изучает птиц

Источник – Клуб выпускников Московского университета

В уфимском парке Победы солнечно и свежо. Вместе с нашим героем спускаемся к городскому лесу. Спустя пару минут безмолвие наполняется птичьей трескотнёй.

– Узнали, – улыбается он и достаёт из кармана горсть семечек. Две смелые синички тут же прыгают на ладонь за угощением.

Уроки биологии убивают любовь к природе

Уфимец Евгений КАРЕВ знает о птицах всё. Орнитолог из Башкирии много раз выступал с докладами на мировых конгрессах. Его последняя книга «Занимательная орнитология» победила на международной конференции и удостоилась премии фонда Сороса.

– У каждой птицы свой характер. Бывают тихони, а есть своенравные и даже безудержные весельчаки. Они совсем как люди – могут поссориться, а через несколько мгновений совместно выводить трели, – прикармливая пернатую пару, рассказывает Евгений Карев. – Наблюдая за ними не один десяток лет, мне кажется, что я научился понимать птичий язык.

Мир пернатых уфимец начал изучать в девять лет, когда отец подарил ему щеглов.

Птицы настолько увлекли Евгения, что он напрочь забыл о футболе во дворе. Удивлялись даже библиотекари: вместо журналов о технике и романов-приключений школьник запоем читал книги о природе.

Со странным увлечением не желали мириться одноклассники. Чуть ли не каждый день после уроков они поколачивали Евгения – хотели, чтобы он стал таким, как все. Только после того как мальчик начал заниматься спортом, никто не осмеливался назвать его «белой вороной». Окончив школу и биофак университета, Карев пробился в аспирантуру МГУ, успешно защитил диссертацию и… остался без работы. Оказалось, что специалисты по птицам никому не нужны. Но Евгений не отчаялся и организовал кружок юных орнитологов.

– Обойдя 30 уфимских школ, я пригласил всех желающих на занятия. И знаете, что заметил? Большая часть слушателей состояла из детей девяти лет. Я пришёл к выводу, что именно в этом возрасте у ребят самый сильный интерес к окружающему миру, – утверждает уфимец. – Только вот родители его губят – хотят, чтобы дети занимались не птицами, а более серьёзными вещами. Как ни парадоксально звучит, любовь к природе убивается на уроках биологии, ведь учителя знакомят детей с миром птиц на примере чучел и скелетов. Так школьники привыкают к страшному принципу: «Чтобы познать, нужно убить».

Как лечиться пением птиц?

За 45 лет наблюдений – а уфимец каждый день по нескольку часов изучает жизнь городских пернатых – Евгений Карев накопил много забавных историй.

– Однажды знакомые принесли мне выхаживать снегиря. Птица была уже немолодой, и я дал снегирю прозвище «Дедушка».

Видимо, оно настолько понравилось лесному гостю, что когда приходили дети из кружка, они обращались к нему не как иначе, как «Дедушка-снегирь». Если ребёнок предлагал корм и просил: «Дедушка, покушай», птичка клевала зёрна и поклонами головы благодарила. Если же снегирю небрежно кидали угощение, тот гордо отворачивался. А ведь многие говорят, что птицы – глупые твари…

Забавная история с орнитологом приключилась, когда одна знакомая попросила сравнить её с птицей. Уфимец без задней мысли заявил, что она похожа на… гарпию. С тех пор Евгений её не видел. Женщина сильно обиделась, что о ней так нелестно отозвались. Она просто не знала, что гарпия на самом деле – величественная и очень красивая птица.

– Однажды соловей помог мне в лесу отыскать жену, – продолжает Евгений Карев. – Мы сплавлялись по Нугушу и решили сделать остановку, чтобы искупаться и позагорать. Моя супруга с подругами пошла к реке и пропала. Мы долго искали её, пока в одно мгновение я не услышал тревожные крики соловья. Я пошел в сторону, откуда доносились звуки, и набрёл на поляну, где увидел мою супругу. Она задремала рядом с гнездом, а птица, испугавшись за потомство, принялась звать на помощь. Когда мы ушли, заботливая соловьиная мамаша тут же успокоилась. Уфимец уверен, что птицы призваны не просто радовать, но и лечить человека. Слушая трели, можно улучшить самочувствие.

– Пение птиц благоприятно воздействует на весь организм. При этом необязательно хорошо разбираться в голосах пернатых. Просто остановитесь во время прогулки по лесу и послушайте, о чем поют птицы,- заключает Евгений. – Лесной концерт поможет справиться с плохим настроением, головной болью, депрессией. Главное – достигнуть в эти минуты гармонии с природой.