Автор статьи: Алия Бекишева (студентка 1 курса инструкторского обучения по международной сертификационной программе “Осознанное дыхание”).
“Сделайте активный вдох и расслабленный выдох…” – это базовое упражнение называется “Очищающее дыхание”, и это первое, чему начнет вас обучать специалист по осознанному дыханию.

Задание простое и легкое, поскольку основано на природном рефлексе – вздохе облегчения… а уж вздыхать-то мы умеем все.
- Мы вздыхаем, когда нам грустно или хорошо,
- Когда чувствуем усталость или получаем удовольствие от приятного аромата.
- Разочаровываясь в чем-то или что-то предвкушая.
Вот потому-то, что упражнение легкое, и возникает ряд сомнений:
А зачем мне это делать? Для чего это? Что подумают обо мне окружающие? Зачем мне тратить время на такую “ерунду”? Это слишком просто, какой эффект я получу, когда у меня слишком серьезные болезни или проблемы? Слишком легко, навряд ли мне это поможет…
В своей статье я хочу рассказать, откуда рождается вздох, как учеными была доказана величайшая польза вздохов и почему вздыхать полезно и необходимо для здоровой жизни.
18 февраля 2016 года были опубликованы результаты исследования “Пептидергическая схема управления вздохом”.
Исследование вели ученые биохимики и нейробиологи двух университетов: Кембриджского и Калифорнийского.
Объединившись в одну лабораторию, специалисты стали изучать дыхательные рефлексы на мышах (млекопитающим так же, как и человеку, свойственны вздохи).
В результате экспериментов они обнаружили, что в стволе мозга существуют два крошечных кластера (скопления нервных клеток). Основной их задачей является генерация дыхательных ритмов. Центр этих нейронных скоплений отправляет вздох для того, чтобы легкие могли расправиться, а альвеолы наполниться кислородом.
Также ученые обнаружили, что при блокировании одного кластера мышь начинала вздыхать меньше, а при блокировании обоих переставала вздыхать вовсе. Отсутствие вздоха приводило к легочной недостаточности, поскольку альвеолы, не имея активности, со временем слипались и разрушались.
Во время исследования ученые пришли к выводу, что вздох – это фундаментально важный жизненный рефлекс, необходимый для выживания.
«Если вы не будете вздыхать каждые пять минут или около того, альвеолы начнут медленно разрушаться, вызывая легочную недостаточность.”- заявляет один из авторов исследования, профессор Джек Фельдман (Jack L. Feldman), нейробиолог из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе.
Таким образом получается, что в мозгу есть специальные центры, задачей которых является не допустить угнетения дыхательной системы. И для решения данной задачи они отправляют сигналы на совершение вздоха.
Выходит, что регулярно совершая вздохи, человек имеет возможность:
- Быть здоровым (поддерживая свою дыхательную систему и имея хороший газообмен);
- Быть молодым (уменьшение жизненной емкости легких (ЖЕЛ) является одним из симптомов старения. Поэтому долгая молодость равнозначна сохранению ЖЕЛ);
- Быть в хорошем настроении (у вздоха может быть эмоциональный окрас. Снимая напряжение и отпуская его наружу – мы получаем отличный антистрессовый эффект);
- Быть успешным (активную жизненную позицию дает энергетический ресурс. А энергия приходит к нам в тело через кислород, из которого в митохондриях клеток вырабатывается молекула АТФ, являющейся источником энергии);
- Быть счастливым. А разве здоровье, молодость, успех и светлый взгляд на жизнь не являются признаками счастья?
Дефицит поступающего к альвеолам кислорода приводит к нарушению клеточного дыхания. Вследствие этого может возникнуть множество болезней:
- Из за кислородного голодания ни один орган в теле не сможет выполнять свои функции в достаточной мере. Угнетаются все жизненно важные системы организма (дыхательная, пищеварительная, эндокринная и т. д.);
- Происходит недостаточное кровоснабжение сердца и сосудов. Развивается ишемическая болезнь сердца;
- Не происходит должного очищения клеток от токсинов (80% токсинов выводится из организма через дыхательную систему вместе с углекислым газом). В результате продукты распада жизнедеятельности человека остаются внутри и происходит отравление организма. Тут возникает еще целый букет болезней;
- Еще в 1948 году 20 века ученые в знаменитом Фремингемском исследовании выяснили, что одним из важных показателей долгой жизни и крепкого здоровья является жизненная емкость легких (а ЖЕЛ напрямую относится к состоянию альвеол. Поэтому необходимо сохранять и развивать их активность)
- 20% поступившего в организм кислорода уходит на обслуживание работы головного мозга. Соответственно, дефицит кислорода провоцирует возникновение и неврологических болезней. От нарушений сна, тревоги и приступов панических атак до серьезных нарушений в работе головного мозга.
- Активный вдох и расслабленный выдох (а именно таковы параметры вздоха, а также зевания) помогают сохранять в балансе работу двух ветвей вегетативной нервной системы – симпатической и парасимпатической. Поэтому при отсутствии “привычки вздыхать” можете не удивляться, почему не можете расслабиться и часто находитесь в стрессовом состоянии.
Вот по этим причинам каждый специалист по осознанному дыханию в первую очередь будет учить вас брать такие природные рефлексы как вздохи и зевание в свою повседневную жизнь. Научит, как их применять в своей повседневности, в любой ситуации, даже незаметно для окружающих
Используйте “Очищающее дыхание” как можно чаще. Сделайте его своим ритуалом. Маленькой тренировкой, чрезвычайно полезной и необходимой для здоровья на всех уровнях – тела, эмоций, мыслей и души. Вздохните прямо сейчас и насладитесь этим моментом.
Большой путь начинается с одного шага. И мы теперь знаем, с какого шага начинается здоровая и гармоничная жизнь!
Сделайте активный вдох и расслабленный выдох – и будьте здоровы, энергичны и счастливы!