Взрослое тело, детское сознание

Я как специалист работаю со взрослыми людьми. И когда клиент рассказывает о своей жизненной ситуации,  довольно часто обнаруживается, что с его стороны или со стороны других людей используется детское сознание.  

Источник иллюстрации – https://unsplash.com

Каждый раз, когда вы чего-то ожидаете (и даже требуете) от другого человека, вы проявляете свою “нуждаемость”, несамостоятельность и зависимость. Вы не действуете как целостный сильный и уравновешенный человек – ваше равновесие нарушено нехваткой чего-то, и в вашей картине мира именно тот – другой человек – несет ответственность за то, чтобы это у вас появилось. 

Такая позиция свойственна ребенку – он не может сам обеспечить и организовать свою жизнь, не может удовлетворить собственные потребности. 

Но по мере взросления человек приобретает все больше возможностей для самостоятельного ведения жизни. 

И тут обнаруживается очень интересная картина! 

Физическая сторона взросления обеспечивается природой: тело развивается, становится сильнее, появляются телесные функции взрослого человека – способность воспроизводства потомства.  

А как быть с эмоциональностью человека? Как быть с интеллектом и логическим аппаратом? Как быть с духовным развитием? Сами по себе эти сферы не “растут”. Вот почему уже давно было замечено: чтобы по мере взросления человек формировался целостно, требуется воспитание и обучение – целенаправленные действия по формированию системы жизненных ценностей (опора и система координат для интеллектуальной деятельности) и тренировка практических навыков, необходимых во взрослой жизни. 

И если общая идея этого выглядит справедливой по сути, то конкретика зависит от эпохи и многих других факторов – социальных, экономических, политических

По факту обнаруживаются люди во взрослом теле, но с отсутствием взрослых эмоциональных реакций, взрослых мыслей о жизни,  взрослых решений и поступков. 

Имея взрослое тело и уже пользуясь его природной функцией воспроизведения потомства, люди продолжают жить с системой координат ребенка: вот кто-то придет и сделает так, что у меня появится то, что мне нужно. Вот кто-то придет – и меня утешит, и мне станет легче. А я пока лучше поиграю, займусь чем-то приятным. 

Конечно в каждой точке этой схемы огромное количество ответвлений, но я хочу донести до вас суть проблем взрослого человека: 

каждый раз, когда человек ждет чего-то  от внешнего мира – он находится в позиции “ребенка”, который нуждается в чем-то, но сам не способен этого получить. 

Эта идея работает даже в случаях, которые выглядят как взрослое поведение – проявление силы (ведь взрослый сильнее ребенка). Если  человек во взрослом теле ругает и даже бьет своего ребенка-школьника за то, что тот не может решить задачку по математике – в картине мира такого “физически взрослого” не выросло понимание многообразия мира, понимания пределов человеческих ресурсов (понимания, активности, учебной нагрузки, скорости усвоения новых знаний, способности ясно мыслить под влиянием агрессивного поведения).

  • Аноним

    Спасибо! Великолепная статья!

Комментарии для сайта Cackle