Авиценна о дыхании

Абу Али ал-Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина (латинизированное имя Авиценна) [16.08.980 — 18.06.1037] — средневековый ученый с энциклопедическим охватом всех современных отраслей знаний: философии, медицины, языкознания, логики, психологии, этики, естествознания, астрономии, математики, химии, музыки, литературы.

Провозвестник Гуманизма. Его учение о человеке – это учение о единстве тела и души.

Ибн Сина  родился в деревушке близ Бухары (современный Узбекистан), странствовал по Средней Азии, от Двуречья (между Сырдарьей и Амударьей) до глубокого Ирана, где закончил свою жизнь и похоронен (гробница является местом паломничества).

Ибн Сина рос в состоятельной семье, поэтому получил хорошее образование, причем сразу же начал удивлять: в 10 лет уже знал наизусть весь Коран. Про свои школьные годы в автобиографии он сказал: «Я был лучшим из задающих вопросы». Еще через несколько лет: «Медицина – очень нетрудная наука, и к 16 годам я ее освоил полностью». В этом возрасте он был приглашен для лечения эмира Бухары, в награду за его исцеление был допущен в эмирскую библиотеку.

Медицинские взгляды Ибн Сины основаны на философском подходе, так как вначале он тщательно изучал философию. Юный Авиценна прочитал «Метафизику» Аристотеля и «Комментарии к «Метафизике» виднейшего философа и врача Аль Фараби. Прочитав другую книгу Аль Фараби «Теоретическая и практическая медицина», он увлекся медициной. Его главный труд по медицине — «Китаб ал-Канун фит-тиб» («Канон врачебной науки»). В «Каноне», пятитомной медицинской энциклопедии, Ибн Сина обобщил медицинское наследие прошлого и результаты личного опыта по вопросам здоровья и болезней человека. Ученый создавал этот труд в течение 20 лет.

  • Первая книга «Канона» посвящена теории медицины, в ней представлены сведения по анатомии, физиологии, диагностике острых и хронических болезней, способах их лечения и сохранения здоровья.
  • Вторая книга — фармакология простых лекарственных веществ, содержит 800 названий лечебных средств (растительного, животного и минерального происхождения), способы их добывания и применения.
  • Третья книга включает описание отдельных болезней и методов их лечения, таких как воспаление легких и другие заболевания органов грудной полости, заболевания кишечника, болезни глаз, носа, ушей, полости рта и др.
  • Четвертая книга посвящена хирургии и общим болезням человеческого организма, таким как лихорадка, опухоль, язва, а также заразным болезням — оспе, кори, чуме.
  • Пятая книга — фармакология сложных лекарств, в которой приводятся способы их приготовления и применения.

В XII веке «Канон врачебной науки» был переведен на латинский язык и в средние века стал самым изучаемым трудом. После изобретения книгопечатания по числу изданий он соперничал с «Библией». В XV веке «Канон» издавался 16 раз, в XVI — 20 раз. Таким образом, труд Авиценны «Канон врачебной науки» являлся основным источником медицинских знаний и руководством, по которому проводилось медицинское обучение во всех старейших университетах Европы в XII-XVII веках. По «Канону» Ибн Сина учились видные ученые эпохи Возрождения Андре Везалий и Леонардо да Винчи.

Ибн Сина (Авиценна) о болезнях дыхания

Ученый указывал, что легкие состоят из 2-х частей — правой и левой, и что правая имеет 3 и левая — 2 доли, покрытые плеврой. Ибн Сина излагает симптомы заболеваний дыхательной системы и указывает, что дыхание при патологии легких может быть горячим, холодным, глубоким, зловонным и др. Также подробно он охарактеризовал кашель, кровохарканье, число сердечных сокращений и частоту пульса при разных патологиях.

Можно утвердительно сказать, что Ибн Сина первым установил функциональное единство кардиореспираторной системы.

В развитии и течении заболеваний органов дыхания Ибн Сина придавал определенное значение погодным условиям и временам года. Он писал: «Знай, что смена времени года производит во всяком климате какой-нибудь вид заболевания. Врачу необходимо хорошо это знать в отношении каждого климата, чтобы меры предосторожности и назначение режима были основаны на знании». «Зимой часто болеют насморками. Они начинаются с переменой осеннего воздуха (на зимний); за насморком следует воспаление легких, хрипота, боль в горле»; «Весной возбуждаются хронические болезни»; «Осень — самое вредное время для больных бугорчаткой легких, то есть чахоточных».

Большое значение Ибн Сина придавал передаче болезней через «испорченный воздух» и допускал заразность отдельных болезней дыхательных органов.

В своем труде Ибн Сина особое внимание уделил воспалению и отеку легких, нагноительным заболеваниям легких, бронхиальной астме, плевриту, а также туберкулезу легких. Воспаление легких, или «воспалительная опухоль легкого», как указывал он, начинается внезапно и остро, наблюдается лихорадка, частое дыхание, боль в грудной клетке, кашель, учащенный пульс и одышка. Глаза больных блестящие, беспокойные, лицо одутловатое, щеки покрасневшие, кончики пальцев холодные и бледные. Общее состояние больного тяжелое. Ибн Сина при нагноительных заболеваниях органов грудной клетки различал 2 формы: первая из них — это переход воспалительной болезни легких в нагноение, вторая — заболевание плевральной полости с гноем (эмпиема).

Ибн Сина считал, что в возникновении бронхиальной астмы большое значение имеют климат, внешняя среда и наследственность. Он описывал астму как врожденное (т. е. генетически обусловленное) заболевание: «…Это прирожденное повреждение дыхания». Он описал триггеры астмы — дым, резкие запахи и пр.; клиническую картину астматического приступа: «В начале приступа наблюдается стеснение, сопровождающееся откашливанием, хрипом, задержкой остановившейся материи, ощущениями тяжести и отхаркиванием мокроты». В лечении астмы большое значение ученый придавал отхаркивающим препаратам, рекомендовал кровопускание при тяжелом приступе бронхиальной астмы.

Ибн Сина дал полное и точное описание клиники плеврита и туберкулеза. При этом он выделил 5 клинических признаков плеврита: постоянная лихорадка, боль в грудной клетке, частое малое дыхание, малый пульс и кашель. Указал и на возможность перехода плеврита в туберкулез, а также в эмпиему плевры.

Ибн Сина впервые внедрил плевральную пункцию, трахеостомию с помощью серебряной канюли и интратрахеальное введение лекарственных средств.

Следует отметить, что немногим врачам известно, что Авиценна первым применял перкуссию (простукивание определенных участков тела), которую впоследствии связывали с именем венского врача и музыканта Леопольда Ауэнбруггера (1722–1809 гг.)

О туберкулезе ученый писал, что это инфекционное заболевание, и больных таковых надо изолировать от остальных. Туберкулез он характеризовал как болезнь бедных. Ибн Сина описал клинику и общий вид туберкулезного больного, особо выделив наблюдающиеся у него кашель с мокротой, выраженную интоксикацию и похудение. Ибн Сина фенотип людей, предрасположенных к чахотке по сложению и облику, описал так: «…эти люди сутулые, узкогрудые, у которых лопатки почти лишены мяса, особенно сзади, и выдаются вперед… с длинной и наклоняющейся вперед шеей, горло у них иногда выдается вперед и подпрыгивает. В холодных странах эта болезнь бывает чаще… Время года, когда это заболевание учащается — осень». Ибн Сина считал, что в лечении больных туберкулезом большое значение имеют режим, питание и лекарства. Больным туберкулезом легких с кровохарканием он назначал строгий постельный режим (в положении полулежа), в первые дни — голод, запрещал смотреть на красное. Особое внимание он уделял режиму питания больных туберкулезом, широко рекомендовал молоко (козье, ослиное, женское), сливочное масло, яйца, фрукты и соки, при плохом аппетите — вино.

Для укрепления здоровья больных с заболеваниями органов дыхания Ибн Сина рекомендовал покой, перемену климата, массаж, различные натирания, горчичники, грязелечение и т. д. В комплексе лечения воспалительных заболеваний легких ученый начал применять постуральный дренаж (освобождение бронхов от мокроты путем помещения тела больного в определенные положения, в которых бронхиальный секрет перемещается в зону откашливания под воздействием силы тяжести).

Заслуживает особого внимания не потерявший своего значения и в настоящее время подход Ибн Сина к использованию дыхательных упражнений для восстановления сил, а также рекомендации специальных дыхательных упражнений при отдельных заболеваниях органов дыхания: усиление вдоха и выдоха, тембровая и звуковая гимнастика, дренажные упражнения и др.

Ему принадлежат строки:
«С гимнастикой дружи, всегда веселым будь,
И проживешь сто лет, а может быть и боле.
Микстуры, порошки — к здоровью ложный путь.
Природою лечись — в саду и в чистом поле».

Освоить дыхательную гимнастику и антистрессовые методы работы с дыханием и сознанием можно на занятиях в Школе осознанного дыхания >>>

ИСТОЧНИКИ:

  • Убайдуллаев А. М., Ташпулатова Ф. К. Вопросы фтизиопульмонологии в трудах Абу Али ибн Сино // Педагогика высшей школы. — 2017. — №4. — С. 8-11. — URL https://moluch.ru/th/3/archive/72/2745/
  • Выступление Н.Басовской (историк, профессор РГГУ) на радиостанции “Эхо Москвы” 18 марта 2007 г., https://echo.msk.ru/programs/vsetak/50324/

Вам это будет полезно >>>