Доверие к дезинформации и ее дальнейшее распространение

С древности и до наших дней множество людей – мастеров, специалистов – исследуют возможности осознанной работы со своим дыханием и подтверждают благотворные эффекты, которые это дает для здоровья, эмоциональной стабильности, развития сознания и духовного пробуждения.   Современная наука подтверждает пользу осознанного обращения с дыханием множеством научных исследований (включая открытие, удостоенное Нобелевской премии по медицине и физиологии 2019 года.) О дыхательных практиках написаны тысячи книг,  миллионы людей сообщили о пользе, которую они получили от грамотной работы с дыханием.

Тем не менее время от времени частные лица и даже профессиональные медики, психологи, коучи высказывают категоричное мнение о  вреде работы с дыханием, например: 

  • вредно вообще регулировать свое дыхание 
  • вредно использовать ребефинг и/или холотроп, т.к.  от этого отмирают клетки головного мозга. 
  • вредно использовать какой-либо конкретный авторский метод работы с дыханием. 

Похоже, что доказательная часть таких заявлений не имеет подтверждений научными исследованиями.   Похоже, что при таком подходе упускается многообразие видов работы с дыханием и необходимость грамотного подхода к работе с клиентами. 

Мир дыхания столь же многообразен, как, к примеру, мир кулинарии.  Никто не будет говорить, что “вредно есть вообще” или “всем вредно есть супы”.  Нужно разбираться в деталях – о каком конкретно продукте идет речь, о каком человеке.  Есть люди, которым нельзя есть определенные продукты. Есть виды дыхания, которые нельзя применять людям с особыми состояниями здоровья.  Но представляется принципиальной ошибкой обобщающее утверждение по каким-либо вопросам, касающимся практической работы с дыханием: если пожилому человеку с высоким давлением или беременной женщине вредно выполнять активное антистрессовое дыхание – это не значит,  что  всем остальным это тоже вредно,  к тому же людям с ослабленным состоянием здоровья не просто “невредно”, а как раз очень полезно практиковать успокоительное, расслабляющее или оздоровительное дыхание.    

Еще более критично расхождение реального метода работы с дыханием и впечатления об этом методе, которое циркулирует в обществе. То, что является настоящим ребефингом от создателя этого метода, и то, что можно встретить под названием ребефинг – уму непостижимо! 

Свобода обмена информацией в интернет подталкивает многих высказывать свое мнение о вопросах, в которых они не вполне компетентны.   Так появляются публикации от людей, которые не изучали конкретный метод работы с дыханием, однако критикуют его.  Либо под названием этого метода делают что-то свое, небезопасное – а уже их клиенты приходят в ужас и начинают  дальше распространять свои негативные впечатления.

В этой связи представляется полезным ознакомиться с научным исследованием о циркуляции недостоверной информации в обществе – на примере исследования медицинской дезинформации в интернет (в соцсетях). 

По мнению авторов,  некоторые люди особенно уязвимы к восприятию дезинформации и имеют склонность к ее дальнейшему распространению.   Исследователи выделили 3 основные причины, ведущие к такой ситуации: 

1. заблуждение относительно того, что является правдой, а что – ложью, вызванные различным уровнем знаний и грамотности

2. наличие сильных ранее существовавших убеждений или идеологических мотивов, что ведет к мотивированным рассуждениям и  желанию верить в дезинформацию и делиться ею;

3. недостаточность критической оценки истинности новостного содержания, встречающегося в социальных сетях.

Представляется, что достоверную информацию о каком-либо методе следует получать из первоисточника – специалиста или организации, создавшей этот метод.   Это позволит избежать множества искажений, которые возникают в деятельности большого количества энтузиастов работы с дыханием, использующих названия известных дыхательных техник и методов, однако не прошедших обучения из надежного источника.   

Я вспоминаю изумленные глаза Леонарда Орра, создателя метода осознанного энергетического дыхания “ребефинг”, когда я зачитывала ему описания ребефинга на русскоязычных сайтах.  Там описывались самые разные смелые идеи: частое дыхание, глубокое дыхание, то под шаманские бубны, а то и по чакрам,  форсированный выдох,  погружение в транс, предварительные или последующие ритуалы и т. д.  Ничего подобного в ребефинге нет – это техника осознанного дыхания, практикующий остается в сознании,  интенсивность и вообще нагрузка подбирается индивидуально,  практика выполняется на фоне физического расслабления.   Почему ведущие решили собственные оригинальные разработки назвать чужим термином?  Ответа на этот вопрос мы не получили. 

Но главная ответственность за выбор информации лежит на самом человеке.  Только лично вы делаете выводы о том, что вам применять для своего здоровья и развития, а от чего отказаться и никогда не пробовать.  

Выбирайте надежную и достоверную информацию.   Проверяйте компетентность людей, высказывающих свое мнение по интересующим вас вопросам.   В мире дыхания, как и в любой другой сфере человеческого опыта, есть накопленные знания, методики работы и научная база.  Все это развивается и совершенствуется,  не случайно международный профессиональный тренинговый кодекс специалистов по работе с дыханием содержит требование ежегодного повышения квалификации. Если вы выбираете метод работы с дыханием и подбираете для себя специалиста – задайте вопросы об источнике знаний и последнем повышении квалификации.   Это позволит вам избежать риска для здоровья и при этом не упустить возможностей освоить по-настоящему ценный навык.

Обучение онлайн и офлайн, индивидуально и в группе