О мотивации и личном опыте дыхательных практик

Автор статьи: Юлия Беренда (выпускница 1 курса инструкторского обучения по международной сертификационной программе “Осознанное дыхание”).

Источник фото – личный архив Ю. Беренды

Что может мотивировать нас начать действовать, попробовать новое?

Перефразирую вопрос в рамках дыхательной темы – что может мотивировать начать осознанно дышать и включать дыхательные практики в повседневную жизнь?

Мне думается, что мотивация у каждого своя.

Кто-то сначала знакомится с информацией, появляется интерес и желание попробовать на практике.

Кто-то, как я, однажды-дважды-трижды как бы случайно попробовав, хочет еще, потому что понравилось, получили ценное для себя – новое ощущение, состояние, прилив энергии.

У кого-то мотивация посерьёзнее – излечить заболевание, избавиться от тревоги, сложных эмоциональных переживаний, панических атак, и дыхательные упражнения – метод, который человеку предлагают, чтобы решить его задачу.

Мой роман с дыханием случился на классах йоги в 2009 году. Занятия были длинные, по два часа, из них примерно полчаса в конце урока уделялось дыхательным практикам. Я ощущала, что именно благодаря работе с дыханием происходит что-то необычное: появлялась легкость во всем теле, замедлялся и даже останавливался привычный поток мыслей, наступала удивительная тишина, пустота и прозрачность в голове.

Для меня это были ощущения похожие на те, которые испытываешь стоя ранним утром на берегу теплого моря во время полного штиля, воздух наполнен тишиной, свежестью и небо заливается золотисто-розовым светом от восходящего солнца. Чувствовалось, что в дыхании есть мощная волшебная сила, которая воздействует и на тело, и на ум, и на эмоции.

Затем преподаватель йоги порекомендовал мне индивидуальную практику, на которую по утрам уходило максимум по 7-10 минут. Я стала замечать, что дыхание помогает справляться со стрессовой рабочей нагрузкой (в то время в офисе) и всегда дает мне расслабление на уровне мыслей, это было приятное тонкое ощущение тишины и перезагрузки.

В моем случае дыхательные практики действовали медленно и постепенно. В таких случаях люди часто даже не осознают и не замечают значительного улучшения своего привычного состояния, потому что изменения происходят плавно и так укореняются, что начинает казаться, что так всегда и было.

За 13 лет мой иммунитет значительно укрепился. Хронический тонзиллит, частые бронхиты с затяжным сухим покашливанием, простуды, сезонная аллергия давно не беспокоят. Когда в конце января текущего года меня «догнал» ковид, я вдруг поняла, что респираторные заболевания, простуды не случались со мной уже более полутора лет, что раньше просто невозможно было себе представить.

А сколько раз дыхание выручало в ситуациях, когда нужно было принять серьезные решения, справиться с нахлынувшими эмоциями, преодолеть страх.

В моем случае мотивация заниматься дыхательными практиками была вроде бы случайная, но привела она к открытию удивительного огромного, неисчерпаемого мира дыхания, который в итоге изменил многое в повседневной жизни, включая здоровье и кардинальное изменение профессиональной сферы.

По первому образованию экономист-международник, по второму – финансист в банковской сфере, почти 20 лет я проработала в офисе, из них 16 лет в сфере финансов и инвестиций, а до этого на заре карьеры успела также поработать в международной организации по защите прав моряков и в образовательном туризме.

Следуя за своим увлечением йогой и дыханием, накопив опыт и знания в этой сфере, я в итоге решила изменить направление своей деятельности, став сначала преподавателем йоги и дыхательных практик йоги. Но тема дыхания настолько обширна и глубока, что мой интерес к ней привел к обучению на инструкторском курсе в Международном центре изучения и практики осознанного дыхания, к освоению еще одной новой профессии.

Какой бы ни была мотивация к практике, я уверена, что дыхание – наш лучший друг, и искренне желаю каждому человеку лично познакомиться с удивительной и даже в чем-то волшебной силой дыхания!