Осознанное дыхание как навык

Автор статьи: Георгий Ермаков (выпускник 1 курса инструкторского обучения по международной сертификационной программе “Осознанное дыхание”).

Источник фото – личный архив Г. Ермакова

Несколько лет я занимался дыхательными практиками, но еще год назад не делал это ежедневно и не формировал это как навык. У меня не было ощущения, что я овладел каким то знанием и что-то произошло во мне и со мной, что эти практики как-то благотворно и значимо влияют на меня.

Именно с того дня, как я стал относиться к осознанному дыханию как к навыку, который хочу освоить и использовать в ежедневной практике, я стал ощущать качественное изменение в саморегуляции и поддержке себя. Проще стало обнаружить изменение в эмоциональном состоянии и помочь себе, бережнее регулировать энергию, расслабляться и активизироваться. Навык помог мне больше ощутить, что я управляю своим телом, эмоциями, мыслями, а не они мною.

Значимость навыка осознанного дыхания оказалась велика, но рассказать я хотел бы о другом.

Как помочь себе сформировать навык, как начать практиковать осознанное дыхание каждый день, как сделать этот тем, что всегда с собой и всегда готово прийти на помощь?

Я использовал несколько эффективных подходов, чтобы навык осознанного дыхания закрепился и стал таким же естественным как чистка зубов.

Во-первых, я привязал практику дыхания к повседневным делам. Делаешь что-то каждый день –  делай это с дыханием. Например, я стал делать вздохи облегчения каждый раз, когда садился на диван, начинал когерентное дыхание, когда сдался за руль, успокоительное дыхание использовал, когда смотрел кино вечером. Говорят, нужно около 40 дней, чтобы привычка сформировалась. Мне понадобилось несколько месяцев. Теперь я даже не задумываюсь, садясь за руль, мозг сам запускает нужную программу, и мне только стоит определить, уместно ли это сейчас.

Во-вторых, я стал устанавливать на смартфоне напоминание о практике  в максимально комфортное время, когда есть время и место подышать. Это важно для среднего формата, когда нужно 5 или более минут для практики. Важно, чтобы можно было выполнить задуманное в момент напоминания, безотлагательно. Подбор такого времени было непросто сделать, но с нескольких попыток я подобрал максимально удобные варианты.

В-третьих, я разрешал себе пропускать дыхательные практики и не быть критичным, если пропускал несколько раз запланированное. Важно было оставаться в позитивном отношении к дыханию. Воспринимать это как награду и удовольствие, а не наказание. Позитивный настрой позволял двигаться дальше и выдержать несколько месяцев пока мозг не привык к том, что в такое время и в таких событиях стоит запускать тот или иной вариант дыхания.

Безусловно, есть еще что добавить к навыку, как его укрепить. Есть периоды, когда я замечаю, что навык ослабевает, но восстановить его уже проще.

Важно помнить, что навык формируется несколько месяцев, стоит помогать себе и подсказками и напоминаниями, сохранять позитивный настрой. Иногда, превращая самообучение новому в игру, удовольствие. Когда навык сформирован, почувствовать удовольствие от его использования уже не составляет труда.

Сегодня я работаю инструктором по осознанному дыханию и помогаю другим людям освоить осознанное дыхание. В моей инструкторской практике я делаю упор на то, чтобы помочь клиентам сделать этот навык неотъемлемой частью жизни, удовольствием, которое мы получаем осознавая себя через дыхание.