Тантра в Подмосковье – прошлое и настоящее

Что для вас значит слово «Тантра»? Неслыханные сексуальные удовольствия? Проявление своей истинной природы – мужской или женской?

Тантра в Подмосковье. Прошлое. Лапин.

В свое время Андрей Лапин, легендарный ведущий легендарных тантрических тренингов под названием «Прикосновение», говорил: «На тренинге вам предоставляется возможность прикоснуться. А к чему прикасаться – это вы выбираете сами. Кто-то прикоснется к высшему проявлению женской или мужской сути, кто-то – к своему телу, кто-то – к телу партнера».

Я ездила на «лапинские тренинги» более 10 лет. Не на каждый тренинг (они проходили почти каждый месяц), но пару раз в год. И каждый тренинг для меня был бесценной возможностью максимально глубоко погрузиться в практику – дыхания, осознанности, присутствия в настоящем. Трудно вспомнить хоть одно упражнение, где не использовалось бы осознанное дыхание! Похоже, что и не было у Лапина таких. Оно и не удивительно: дыхание – самый быстрый и мощный доступ к любой энергетической практике.

Для тех, кто не был сам на Лапинском тренинге, но слышал или читал…мммм… мягко скажем «критические отзывы» о нем – могу поделиться своими впечатлениями, «из первых рук». Я уже привела выше слова ведущего о возможностях, которые предоставляются участникам – от высшего духовного и энергетического опыта до физического телесного контакта. Все упражнения выполнялись в одежде (другое дело, что желающие сами могли раздеться до любого приемлемого для них предела). Если кому-то было неприятно видеть рядом других раздетых (или подраздетых) участников – всегда можно было выбрать такое место в зале, чтобы не смотреть на других. А многие упражнения выполнялись вообще в повязках. А вот по части «предаваться сексуальным утехам» – в программу тренинга это не входило. А то, что происходило у кого-то в свободное от занятий время – ну посудите сами, это происходит и может происходить на любых других тренингах и не на тренингах, в любых домах отдыха, в командировках, да вообще где угодно и когда угодно (но не с кем угодно!). Поэтому упреки к ведущему в свободном поведении отдельных участников я лично считаю абсурдными. Другое дело, что сам Лапин охотно создавал разные мифы и шутки, которые непосвященными принимались за «чистую монету» – телевизионная программа с Дмитрием Дибровым и «пятью женами», лекции в Институте Почвоведения… История знает превеликое множество духовных наставников, которые своим поведением смущали публику. Но их глубина от этого не менялась для тех, кто мог с нею по-настоящему соприкоснуться…

Тантра в Подмосковье. Прошлое. Вирато.

Совершенно другой подход к тантрическим тренингам был у благообразного старца Вирато, приезжавшего несколько раз в наши края.

Перед тренингом Вирато меня попросили предъявить справку об отсутствии венерических заболеваний. Я с изумлением спросила: «А что же у вас ТАКОЕ входит в программу тренинга, что нужна такая справка?». Ничего конкретного мне не ответили, в основном стали говорить о свободном поведении участников вне зала. Я сказала организаторам, что в этом случае такие «дополнительные занятия» – за рамками их контроля, и тогда уж сами «участники» и будут оценивать свои риски.

Однако я оказалась не совсем права. Ну, не совсем права. В прямом смысле сексуальных контактов в программе тренинга не было. Конечно же, практики в программе тренинга были связаны с проявлением мужского и женского начала, с активизацией сексуальной энергии. Много времени все участники группы проводили в обнаженном состоянии, в том числе некоторые упражнения были направлены на то, что ваше обнаженное тело будут разглядывать – задания такие были: то полгруппы – статуи в музее, то линия мужчин стоит напротив линии женщин…

Но как оценить вот такой вопрос ведущего следующим утром, когда вся группа только собралась в зале: «Ну, кто еще не имел тут сексуального контакта?». В вопросе явственно звучало недоговоренное: «а следовало бы!…»

Мне лично (после многих лет «нудизма» и нескольких лет Лапинских тренингов) тренинг Вирато показался рассчитанным на подростков – научиться принимать свое тело вообще, позволить себе почувствовать свою сексуальность… Не было глубоких осознаваний, не было энергетических практик. ПОЧТИ НЕ БЫЛО ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК!!! Пожалуй, этим и объясняется меньшая глубина тренинга.

Тантра в Подмосковье. Настоящее. Сабмаво.

После исчезновения Лапина ниша тантрических тренингов длительное время так серьезно и не была заполнена. И вот, похоже, наконец появился серьезный ведущий, предлагающий исследование Мужского и Женского – как духовный путь, как путь трансформации, как воссоединение со своим «Божественным Я».  Его духовное имя – Самбаво (Prem Sambhavo). В сентябре 2010 года он провел в Подмосковье семинар для небольшой группы. Тут же его позвали приехать еще раз!

На тренингах Самбаво всегда используется осознанное дыхание. Создается пространство, в котором каждый участник чувствует защищенность и безопасность в том, чтобы осзнать свою подлинную природу и проявить ее. Несмотря на мягкость и плавность течения тренинга, результаты оказываются глубокими и мощными.

Вот что говорит Самбаво:
«Настоящая сдача и есть настоящая сила. Сила любви, которая движет вселенной – это та же сила, которая дышит через вас и заставляет ваше сердце биться.»

«У любви есть столько граней, которые мы обычно с ней не ассоциируем. Любовь может проявляться даже как гнев.»

«По мере роста и развития может наступить такой момент, когда вы захотите отдавать и получать любовь без ограничения, без подавления, выражая любые эмоции, не смягчая их, полностью открываясь своему партнеру.»

Вам может понравиться



Добавить комментарий

Нажимая на кнопку, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.