Научные данные о воздействии дыхательной функции на организм человека

Научные данные о влиянии дыхания на физиологию человека

«Дыхание представляет собой физиологическую функцию, которая обеспечивает га­зообмен кислорода и углекислого газа между окружающей средой и организмом в соответствии с его метаболическими потребностями.» [9] «Физиология человека», учебник для медицинских вузов под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько,  М., «Медицина», 2007, с.126]

Уникальность дыхания заключается в том, что это единственная функция в организме человека, имеющая двойной режим – естественный и волевой.

В естественном режиме дыхание происходит самостоятельно (автоматически, рефлекторно, естественно и неосознанно) и не требует вмешательства человека.  В волевом режиме человек может управлять своим дыханием сознательно, контролировать функцию дыхания и произвольно изменять различные параметры дыхания: начать дышать быстрее или медленнее, глубже или поверхностнее, носом или ртом и т.д.

Такие личные возможности очевидны для любого человека, но далеко не каждый ими пользуется.  Между тем,  именно при помощи дыхания можно послать нужный сигнал нервной системе – снизить симпатическую активность и повысить парасимпатическую активность. Происходит это следующим образом.

Физиологи доказали, что дыхательный центр связан с различными отделами нервной системы.  “В отличие от других физиологических функций организма дыхание находится под контролем автономной (вегетативной) и сома­тической нервной системы, поэтому у человека и животных дыхание нередко называют вегето-соматической функцией. Существует тес­ное взаимодействие регуляции дыхания гуморальной и рефлекторной природы и процессами сознательной деятельности мозга. Однако во время сна или в состояниях, связанных с отсутствием сознания у человека, сохраняется внешнее дыхание и обеспечивается нормаль­ное поддержание газового гомеостаза внутренней среды. С другой стороны,  человек  имеет возможность  по собственному  желанию изменять глубину и частоту дыхания или задерживать его, например во время пребывания под водой. Произвольное управление дыханием основано на корковом представительстве проприоцептивного анали­затора дыхательных мышц и на наличии коркового контроля ды­хательных мышц.”  «Физиология человека», учебник для медицинских вузов под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько,  М., «Медицина», 2007, с.138]

Естественный режим дыхания работает как природная саморегуляция, когда дыхание непроизвольно подстраивается под любые условия, воздействующие на человека:  при большой физической нагрузке  дыхание становится глубже и чаще,  во время отдыха — замедляется;  если человеку страшно — дыхание замирает,  если человек счастлив — он дышит полной грудью, и т.д.

Волевой режим дыхания позволяет человеку осознанно изменять разные параметры своего дыхания, посылая нервной системе определенные сигналы.  Если нервная система перегружена симпатической активностью (одна стрессовая ситуация следует за другой, и нет времени, чтобы успокоиться и расслабиться), то выполнение определенных дыхательных практик, посылающих успокоительные сигналы центральной нервной системе позволит произвести произвольное переключение работы нервной системы с симпатического отдела на парасимпатический.

Дэн Брюле, один из основоположников современной дыхательной терапии и специалист по осознанному дыханию,  подробно объяснил, как это работает ( Брюле Д., «Просто дыши», М., «Эксмо» 2017, с.45-47):

“Один из ключей к загадке о дисбалансе вегетативной нервной системы находится в работе доктора Стивена Порджеса, нейробиолога, выдающегося ученого Института имени Кинси, Индианского университета в Блумингтоне. Доктор Порджес сформулировал Поливагальную теорию, основываясь на своем открытии трех эволюционных стадий развития нашей вегетативной системы, которые помогают нам справляться с жизненными потребностями.

Основными каналами парасимпатической нервной системы являются два крупных блуждающих нерва. Эти нервы отходят от ствола головного мозга, по одному с каждой стороны, и тянутся вниз через все тело, направляя ответвления ко всем внутренним органам. В  блуждающих нервах находятся два типа нервных волокон. Около 20% путей посылают сигналы от мозга к телу (эфферентные нервы), чтобы регулировать работу органов. Остальные 80% направляют информацию от тела к мозгу (афферентные нервы).   Миллионы единиц информации поступают каждую миллисекунду, сообщая мозгу о происходящем внутри тела. Наше восприятие сенсорных данных, получаемых изнутри тела, называется интероцепцией.

Доктор Браун и доктор Гербарг применили открытия доктора Порджеса, чтобы понять, каким образом работают дыхательные техники. Они отмечают, что в дыхательной системе находятся миллионы рецепторов: химические рецепторы, рецепторы давления и рецепторы растяжения. С каждым вдохом и выдохом микроскопические рецепторы растяжения активизируются в стенках миллионов альвеол (ячеек, заполненных воздухом, внутри легких). Исследования показали, что, изменяя тип нашего дыхания, мы изменяем интероцептивные сигналы, идущие от дыхательной системы к мозгу.

Куда направляется вся эта информация, что с ней происходит внутри нашего мозга? С помощью электронной стимуляции блуждающего нерва, изучения томографий головного мозга и клинических испытаний доктор Браун и доктор Гербарг собрали немало доказательств в поддержку теории о том, что эта информация достигает мозговых центров, которые анализируют и регулируют наши эмоции, представления, суждения, мысли и поведение. “

Таким образом,  если в волевом режиме человек будет осознанно использовать параметры успокоительного или антистрессового дыхания,   он тем самым будет сознательно послать сигнал торможения своей нервной системе.  Получив такой сигнал,  нервная система снизит симпатическую активность и перейдет в режим парасимпатической деятельности.

Изменение параметров дыхания является сутью выполнения практик осознанного дыхания (термины «дыхательные техники», «дыхательные практики», «дыхательные упражнения», «методы/методики осознанного дыхания» не имеют четкого определения, в связи  с чем предлагается их использовать как синонимичные обозначения тождественных понятий).

Представляется важным также отметить преимущество методов осознанного дыхания для  снятия стресса по сравнению с медикаментозными методами.  Как сказала в своем интервью доктор Гербарг, “медикаменты для снятия стресса лишь снижают симпатическую активность, но они не увеличивают парасимпатической активности, таким образом психофизиологический баланс все равно не восстанавливается.   Дыхание же позволяет одновременно снижать перегрузку симпатической ветви и повышать работоспособность парасимпатической ветви.  (Гербарг П., видеозапись интервью, 2015 г.  )

Аналогичные выводы делают и отечественные специалисты. Так, к примеру, М.П. Щетинин, пропагандист дыхательной гимнастики Стрельниковой, отмечает: “Возникшая в результате истощения нервной системы неврастения при регулярных занятиях стрельниковской гимнастикой постепенно отступает без применения транквилизаторов и психотерапии. (Щетинин М., «Дышите правильно», М., Эксмо, 2016., с.224)

Больше информации о научных аспектах работы с дыханием – в материалах ежегодных “Международных дыхательных форумов”, которые мы организуем с 2016 г.

Источник: (с) Любовь Богданова, “Научные данные о воздействии дыхательной функции на организм человека”

***

Сообщить о проведении очередного Международного дыхательного форума: