
Холодным октябрьским днем я поняла, что если не попаду в ближайшее время в баню, то замёрзну и не доживу до весны. Быстро решила этот вопрос – заказала индивидуальное парение в волшебной баньке на краю города и стала готовиться к приятному времяпрепровождению.
Надо сказать, что я настоящий ценитель бани, но с момента переезда в другой город давно не была в этом сакральном месте. И я никак не могла ожидать то, что там со мной произошло дальше. Но обо всем по порядку.
День икс настал, я собрала чемодан с необходимыми вещами, вызвала такси и приехала в пространство пара. И с самого порога начала наблюдать волшебный процесс, точнее начала осознавать волшебство процесса дыхания.
Во-первых, когда я пришла в баню я поймала себя на мысли, что на всех этапах я подключаю осознанное дыхание. Точнее дыхание природное, но в какой-то момент я начинаю его осознавать.
Перед тем, как зайти в парилку, мы настраивались на процесс – вдыхали ароматы трав и веников. Когда в моем теле появилось расслабление, то я поняла, что сейчас мы дышим успокоительным дыханием в пропорции 1:2, а иногда 1:3.
Далее случился первый заход в баню. Прогреваясь первым паром, мое тело интуитивно начинало делать Очищающее дыхание с голосом, просто потому что была потребность в расслаблении и сбрасывании напряжения.
Позже я погрузилась в чан, который стоял на улице. Вода в чане была теплой, а температура воздуха достигала 7 градусов. Находясь в воде, я вдыхала и выдыхала прохладный воздух циклично – равные друг другу вдохи и выдохи происходили без пауз. «Связное дыхание – энергодыхание» — снова отметила я.
Однако, самый яркий процесс случился во время основного долгого парения. Так как процесс был не только оздоровительный и физический, но и психологический, во мне поднимались разные эмоции, тело откликалось, звенело, его мурашило, но эмоции не выходили. В какой-то момент начало даже сводить руки и ноги. Было ощущение, что меня распирает изнутри огромным потоком энергии, но выхода ей не было. В какой-то момент я почувствовала, как приступ паники начинает овладевать мной, просто потому что я не могла управлять тем, что появлялось внутри меня. В какой-то момент пар-мастер сказала: «Дыши». И меня, как током прошибло, сразу поняла, что делать и каким дыханием дышать.
Как вы думаете, каким дыханием я стала дышать? Я начала дышать антистрессовым дыханием. Почему оно? Потому что мне необходимо было вытащить и прожить эмоции, которые поднялись внутри и не могли найти выход. Делала глубокий вдох и с громким и яростным рыком выдыхала все, что накопилось внутри. Мой рык, моё «Ха» с каждым разом становилось все громче. «Ха» звучало более агрессивно. Казалось, что стены парной гудели в унисон с моим телом и с моим голосом. Я бы сказала, что случился «банный катарсис».
В какой-то момент я почувствовала, что тело стало пустым, какие-либо признаки внутренней эмоциональной бури утихли, тело ослабло, обмякло, расслабилось. Хорошо. Ощущение, что произошло что-то важное. Вышла из парилки, а там свежий воздух. Жадно вдыхаю и медленно-медленно выдыхаю. И вот снова успокоительное дыхание.
Как же это удивительно! Организм сам знает, когда и каким видом дыхания дышать!
Различать виды дыхания и осознанно наблюдать за своими вдохами и выдохами я научилась на инструкторском курсе, который открыл для меня новый мир контакта с моим телом и жизнью в целом.
Однако, я столкнулась с тем, что не все люди могут дышать в согласии с природой дыхания, у многих этот контакт сломан. Например, у человека имеются неправильные дыхательные паттерны. В момент, когда сильную эмоцию важно “выдохнуть”, они сдерживаются и блокируют её внутри.
Именно это и стало мотивацией в моем новом деле в качестве инструктора по Осознанному дыханию — налаживание контакта человека со своим телом через дыхательные техники и восстановление естественной природы дыхания.
Автор статьи: Белоусова Маргарита (выпускница 1 курса инструкторского обучения по международной сертификационной программе “Осознанное дыхание”).